Законы, вступающие в силу в декабре

Граждан начнут информировать о положенных им льготах,  а больничные оформят по новым правилам.

 

Какие еще изменения ждут россиян в ноябре?
 
1 декабря. Россиян проинформируют о положенных льготах
Граждане смогут получать сведения из единой государственной информационной системы соцобеспечения о положенной им соцподдержке.
Многие из действующих в настоящее время мер господдержки носят заявительный характер, и россияне, особенно в сельской местности, не всегда знают о причитающихся им льготах. В этой связи принято решение облегчить им доступ к этой информации.

С 1 декабря 2020 года получить такие сведения можно будет получить через портал госуслуг, с 1 июля 2021 года нужную информацию начнут сообщать и через единый call-центр на базе ПФР — там каждый  человек сможет получить развёрнутую консультацию по всем вопросам, связанным с соцподдержкой. С 1 января 2022 года узнать о положенных льготах можно будет и при личном посещении органов власти.

1 декабря. Жалобу на отсутствие выплат медработникам примет портал Госуслуги
Если медработник не получил, получил не вовремя или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена в ноябре  Постановлениями Правительства №1762, то он сможет подать жалобу в электронном виде через портал Госуслуг.

Размер выплаты, согласно Постановлению, должен определяться в зависимости от должности в одну нормативную смену, которая представляет собой 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю. За одну нормативную смену врачи скорой помощи должны получить  2430 рублей, средний медперсонала — 1215 рублей, младший медперсонал- 950 рублей, фельдшеры по приёму вызовов- 600 рублей, водители машин выездных бригад — 1215 рублей.

Врачам стационаров за одну нормативную смену полагается — 3880 рублей, среднему и младшему медперсоналу стационаров — 2430 рублей и 1215 рублей соответственно. Врачам, оказывающим медпомощь в амбулаторных условиях, за нормативную смену должны выплатить — 2430 рублей, среднему медперсоналу — 1215 рублей, младшему медперсоналу — 600 рублей.  

Также пожаловаться на несправедливость через сайт Госуслуг смогут соцработники, которым Постановлением № 1859 «ковидные» выплаты продлены до конца 2021 года. Система специальных надбавок будет аналогична действовавшим до сих пор премиям за особые условия труда в период пандемии. Выплаты рассчитываются за смену продолжительностью 14 дней, в течение которых сотрудники постоянно проживали на территории учреждения.

Врачам в соцучреждениях за такую смену по-прежнему будут дополнительно начислять по 40 тысяч рублей, а при выявлении в организации COVID-19 — 60 тысяч рублей, соцработникам, педагогам и среднему медперсоналу — 25 и 35 тысяч соответственно. Младшему медперсоналу положена надбавка в размере 15 тысяч рублей, а при выявлении COVID-19 20 тысяч рублей, техническому персоналу — 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

4 декабря. Указание на МРОТ «уходит» из ряда законов
Указания на минимальный размер оплаты труда заменяются конкретными суммами в целом ряде законов.
Согласно действующему законодательству, МРОТ должен применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. При этом в некоторых законах «ссылки» на МРОТ уцелели.

Чтобы привести  законодательство к единообразию, в законе о сельхозкооперации изменят норму о том, что ревизии каждый год подлежат кредитные, страховые кооперативы, а также кооперативы, сумма активов баланса которых на конец отчётного года превышает в 100 тысяч МРОТ — эта цифра будет заменена на 10 миллионов рублей. В Воздушном кодексе минимальный размер страховой суммы при обязательном страховании ответственности за причинение жизни или здоровью пассажиров, который сейчас равен двум МРОТ за каждый килограмм максимальной взлётной массы самолёта,  заменят на сумму в четыре тысячи рублей (за каждый килограмм максимальной взлётной массы самолёта).

14 декабря. Больничный выдадут по новым правилам
Обновлён порядок выдачи больничных. При угрозе распространения опасных заболеваний, таких как коронавирус, предусматривает возможность формирования листов нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам с использованием телемедицинских технологий. При этом выдать его сможет только врач, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников.
Новый порядок дает пациентам право сначала получить больничный на бумажном носителе, а затем продлить его в электронном виде. Людям, которые трудятся на нескольких работах, выдадут несколько бумажных листков либо один электронный, номер которого необходимо сообщить каждому работодателю.

Выдать и продлить больничный сможет лечащий врач или фельдшер, причём оформить документ необходимо в тот же день, когда выявлена болезнь. Сделать это задним числом, включив в него уже прошедшие дни, так просто не получится: единолично доктор это сделать не сможет — это уже решает врачебная комиссия медорганизации по обращению гражданина. Людям, обратившимся за медпомощью по окончании рабочего времени, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности по их желанию указывается со следующего дня.

Если пациенту из-за подозрения на опасное заболевание, например коронавирус, пришлось самоизолироваться, врач-инфекционист или фельдшер выдаст работнику больничный на весь период «затворничества».

Кроме того

1 декабря. Люди, которым положена льгота на проезд в пригородных поездах и поездах дальнего следования, смогут покупать и оформлять билеты через Интернет. При этом подтверждать право на скидку им будет не нужно. Операторы смогут получать необходимые данные в электронном виде с помощью федеральных информационных систем.

1 декабря. Изменены условия предоставления субсидий по кредитам, выданным по льготной ставке сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством, переработкой и продажей продукции. С 120 миллионов рублей до 200 миллионов рублей увеличен размер годового дохода для отнесения к малым формам хозяйствования хозобществ, хозпартнерств и ИП. Также установлено, что последнее в финансовом году перечисление субсидии и окончательная сверка расчетов будет осуществляться не позднее 30 декабря текущего года (прежде — не позднее 15 декабря текущего года).

2 декабря. Процедура ускоренной регистрации медицинских изделий и получения разрешительных документов на использование лекарств для лечения больных с коронавирусом продлена до конца 2021 года.

14 декабря. Сведения о предпринимателях, которым оказана поддержка органами власти всех уровней, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, а также организациями, образующими инфраструктуру поддержки подобного бизнеса, будет вноситься в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки. Разместят его на официальном сайте ФНС России. Предполагается, что эта норма позволит оперативно получать информацию о предпринимателях и проследить адресность мер поддержки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий