«Врач, назначающий «Цефтриаксон», отстал от жизни», - Росздравнадзор оправдывает отсутствие препарата в аптеках

«Цефтриаксон», на отсутствие которого в аптеках  жалуются крымчане, не входит в методические  рекомендации Минздрава  для лечения больных  новой коронавирусной инфекцией. А врачи, назначающие его, не читают рекомендации и «отстали от жизни». Об этом заявил сегодня на заседании оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения коронавируса  руководитель МУ Росздравнадзора по РК и Севастополю Василий Климов.

«Это антибиотик широкого спектра действия, препарат выбора. Данный препарат инъекционный. Его назначают при  сложных пневмониях, нужно делать  4 укола в день. Поэтому  либо это говорит о том, что  люди пользуются интернет-лечением, либо врач,  который выписывает этот препарат, отстал от жизни. Он просто не читает методические рекомендации.  И не знает, что на сегодняшний день  при   легких и средних формах антибиотик вообще не назначают. Антибиотик назначают при наличии показаний. Для этого необходимо иметь результаты анализов. В  этой ситуации   этот антибиотик для лечения новой коронавирусной инфекции вообще не показан»,- сказал Климов.

Отметим, в показаниях к медицинскому препарату «Цефтриаксон», согласно официальной инструкции, кроме таких инфекций как сепсис, менингит, инфекции органов брюшной полости, органов малого таза, значатся и инфекции дыхательных путей (особенно пневмония) и ЛОР-органов.   

Читайте: Интернет в помощь: в Крыму создадут единую базу аптек и наличия медикаментов

При этом количество случаев заболеваний  пневмонией, согласно данным Роспотребнадзора, в Крыму продолжает расти. Только за минувшую   неделю  поставили 1742 крымчанам.  Большинство   людей   жалуются на отсутствие антибиотиков в аптечных сетях.  В то же время представитель Росздравнадзора называет дефицит «спорадическим» , то есть не постоянным, и «не критическим».

Комментарии (0)

Добавить комментарий