Каким должен быть архитектурный облик Керчи? Мнение экспертов

Журналисты редакции КерчьИНФО собрали мнения известных керчан о том, как должен выглядеть архитектурный облик Керчи.

Керчь — самый древний город России и считается одним из древнейших городов мира. Нашему городу насчитывается 26 веков. И в настоящее время в Керчи находится много памятников культуры и архитектуры, которые относятся к разным эпохам. Археологи по сей день продолжают находить разные находки и захоронения.

Сегодня многие города развиваются и становятся более современными. Появляются современные здания, современная реклама. При этом многие стараются по-максимуму сохранить свою историю. Сейчас назрел вопрос и о том, нужно ли Керчи сохранить свой исторический облик?

Чтобы разобраться в этом вопросе журналисты редакции КерчьИНФО обратились к экспертам.

Так, историк и краевед Керчи Константин ХОДАКОВСКИЙ считает, что историческая среда города должна сохранятся, а утраты - компенсироваться репликами или более выдающимися зданиями с тем же замыслом и стилистикой.

«В Керчи есть не только отдельные здания, стоящие на учёте, как объекты культурного наследия, но и комплексная охранная зона исторического ареала. Она была установлена в результате многолетней работы профессионалов в области истории и градостроительства и определяет жёсткие правила регулирования застройки в историческом районе города. Другой вопрос, что эти правила игнорируются — это ключевая проблема произвола в отношении городской архитектуры. И эта проблема объясняется осмысленной государственной политикой. Если большевики ставили своей задачей прямой снос великого наследия русской государственности, то сегодня происходят не менее значительные утраты просто путём игнорирования законов и правил, создания благоприятных условий для архитектурного хаоса.
Конечно, историческая среда, ее лучшие аспекты должны сохраняться, утраты компенсироваться репликами или более выдающимися зданиями с тем же замыслом и стилистикой. Это не является сложной задачей и проблемой. Исторические, дореволюционные, районы города — лишь малая часть современной Керчи. Хотя заслуживают охраны в отношении планировки и стиля и некоторые районы города сталинской эпохи», - озвучил свое мнение эксперт.

При этом ХОДАКОВСКИЙ считает, что современная архитектура в Керчи может быть, как в традициях истории, так и нынешней эпохи. Главное, чтобы она заимствовала лучшие практики и была удобной для жизни.

Другой эксперт, керченский художник Алексей ДЕГТЯРУК, с которым пообщались журналисты, также считает, что Керчь должна сохранить свой исторический облик, однако на данный момент «наша история нас покидает».

«Я возмущен тем фактом, что наши исторические камни, на которых расстреливали защитников крепости Тотлебен (центральный вход), просто взяли и заменили фасад. О какой истории мы говорим, если наша история просто стирается. Крепость Ени-кале рушится. И ее просто перепихивают: заповедник на муниципалитет, муниципалитет перепихивает на Ленинский район. Все, что происходит у нас в историческом плане — естественное разрушение. Вопиющий факт с реставрацией фасада здания суда, пускай этот объект относится к периоду советского классицизма. Самое простое, что подрядчики смогли сделать — это сбить лепнину и то, что безликое осталось, закрыть плитками. Опять же — это евроремонт. Наша история нас покидает. Беда города в отсутствии ответственности», - считает эксперт.

Также свое мнение художник выразил и о гостинице, которая строится возле храма Иоанна Предтечи. Дегтярук, не упуская сарказма, считает, что скоро она станет символом нашего древнего 26-векового города.

Читайте: «Месяц музеев» прошел в учебных заведениях Керчи

«Что происходит с памятником архитектуры кинотеатром Украина, который оброс, какими-то странными совершенно несоответствующими пристройками. И это не относится к архитектурному облику», - добавил художник.

По итогу разговора с журналистом ДЕГТЯРУК отметил, что Керчь должна выглядеть так, как о себе говорит с точки зрения истории. Наряду со строительством новых современных зданий надо не забывать о том, что можно использовать элементы исторической эпохи, как это делается в Греции.

С вопросом о существовании концепции градостроительства в Керчи журналисты редакции КерчьИНФО также обратились и в управление градостроительства и архитектуры. На что чиновники ответили, что в управлении разработаны правила благоустройства территории.
Так, согласно этим правилам, локальные участки фасада, детали, элементы и дополнительное оборудование должны размещаться в соответствии с паспортом цветового решения фасадов.

«Цветовое решение должно соответствовать характеристикам и стилевому решению фасада, функциональному назначению объекта, окружающей среде», - сообщают в управлении.

Отметим, что в стратегии социально-экономического развития Керчи до 2030 стоят задачи возрождения и развития Керчи, как самого древнего города России.

Одной из задач в данном направлении значится систематизация и описание существующих и утраченных объектов историко-культурного и иного наследия, обеспечение их музеефикации или воссоздания, возрождение исторического облика города и сохранение исторического наследия.

А вот, как оно будет и сможет ли Керчь сохранить свой исторический многовековой облик покажет только время и желание чиновников это сохранить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий