Ртутных градусников в аптеках не будет – Росздравнадзор объяснил почему

Дефицит ртутных термометров  в аптеках Крыма связан с запретом на их производство. Как пояснил руководитель теруправления Росздравнадзора по Крыму и  Севастополю  Василий Климов, еще в 2014 году Россия присоединилась к Минаматской конвенции о ртути, которая регулирует использование  этого металла  и   сокращает производство  ртуть-содержащих приборов,  в том числе медицинских. С этого года действует запрет  и на производство ртутных термометров.

«Поэтому количество  ртутных  градусников с каждым годом будет сокращаться. Мы переходим на иные зарегистрированные  и разрешенные формы. Не удивляйтесь, что ртутных градусников вы в аптеках не встретите», - сказал Климов. 

Крымчане уже давно жалуются на отсутствие  ртутных термометров в аптечных сетях.  В тех аптеках, где они есть, цена на градусники выросла до 300 рублей, в  то время как еще в начале года не превышала 60 рублей. Ранее такое подорожание связывали с пандемией коронавируса.

В то же время многие медики продолжают доверять  именно ртутным термометрам, считая их показания более точными. Часто производители   указывают определенную погрешность в измерении.

Читайте: Массовая вакцинация против COVID-19 в Крыму начнется не раньше января

Что касается бесконтактных термометров, которые стали массово ввозить в страну в этом году, цена на них остается достаточно высокой.  Точность их измерений зависит от многих факторов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий