Как изменится гимназия Короленко после реставрации? (ФОТО)

Работы по реставрации гимназии им. Короленко начались в ноябре и завершатся в 2022 году.

Школа-гимназия им. Короленко более 100 лет служила учебным заведением для керченских детей. Однако в 2017 учеников керченской гимназии «расселили». Тогда здание было признано аварийным и не соответствующим требованиям. Руководство города приняло решение о переезде учеников и педагогического состава в другие учебные заведения. Сначала в планах была реконструкция здания, однако позже стало известно, что дети в эту школу уже не вернутся, а на ее месте появится музей.

И вот, в ноябре компания «Баварский дом» приступила к реставрации гимназии им. Короленко. Работы будут длиться 2 года и завершится в декабре 2022 года.

О том, какие изменения потерпит историческое здание журналистам редакции КерчьИНФО стало известно из проекта, которым с нами поделились сотрудники подрядной организации.

В первую очередь проект предусматривает реставрацию элементов, представляющих собой историко-культурную ценность. Так что в целом здание сохранит свой исторический облик.

И так, как изменится историческое здание гимназии Короленко?

Читайте: Гимназия Короленко в Керчи: специалисты рассказали КерчьИНФО, когда начнутся реставрационные работы

Согласно проекту, на здании планируется замена элементов конструкций крыши на новые, кровельного покрытия и водосточной системы. Будут восстановлены утраченный купол, шпиль и флюгер над башней гимназии. На башне установят часы. Усилят фундамент здания. Фасад очистят от поздних слоев штукатурки. Также будет проведена архитектурная подсветка здания.

Кроме того, рабочие планируют благоустроить прилегающую территорию, в частности заменить мощение.

«Предлагаемые работы с соответствующим архитектурным освещением фасадов приведут к образованию законченной архитектурной композиции здания, и формированию целостного архитектурно-образного восприятия памятника», - сказано в проекте.

В связи с тем, что на базе здания бывшей гимназии будет обустроен музей военной истории, рабочие выполнят работы по закладке в стене ниш, обустройству лифтовой шахты и лифта для маломобильной группы населения и пандусов.

Все внутренние лестницы останутся на своих местах. Их облицуют мрамором и керамогранитом.

Также во время реконструкции не будет задета внутренняя планировка. При отделке интерьера здания будут использованы белый цвет и цвета светлых и теплых оттенков. В выставочных залах будут использованы тёмнокрасный цвет, глухой зелёный и серый, что соответствует художественному замыслу построения экспозиции.

Кроме того рядом со зданием будущего музея военных экспонатов будет обустроена парковка. Планируется обустроить 18 парковочных машино-мест, два из которых для инвалидов. Парковка будет располагаться в 240 метрах от здания гимназии.

Справка

В 1837 году во время поездки в Керчь император Николай I заявил, что в Керчи необходима гимназия для девочек. Однако исполнить желание правителя удалось только в 1873 году, через несколько десятилетий после Крымской войны.

Тогда же керченский градоначальник Александр Спицын принял решение не дожидаться завершения строительства, и ученицы приступили к занятиям во временных помещениях. Только в 1885 году гимназистки получили собственную школу. Уставшие от постоянных переездов ученицы и педагоги въехали в просторное и красивое здание на Дворянской улице, проект которого разработали молодые талантливые российские архитекторы Курусков и Красовский.

В 1913 году Россия бурно отмечала триста лет правящей династии, в честь чего школа получила имя «Романовская». Однако это звучное имя недолго украшало гимназию, которая после революции стала обычной школой.

Позже учебному заведению было присвоено имя писателя и публициста В. Г. Короленко. В 1989 году ученики школы имени Короленко снова стали гимназистами.







Комментарии (0)

Добавить комментарий