«Крым – это Россия»: экс-президент Франции, поддерживающий Крым, скончался от COVID-19

3 декабря стало известно о смерти бывшего президента Франции Жискара д'Эстена.
 
Валери Жискар д’Эстен (полное имя - Валери Рене Мари Жорж Жискар д’Эстен) родился 2 февраля 1926 года в Кобленце (Германия). В 1974-1981 годах был президентов Франции.
 
В это время политик прикладывал усилия для укрепления связей с СССР. Валери Жискар д'Эстен неоднократно встречался с лидером СССР Леонидом Брежневым, в том числе во время визитов в нашу страну в октябре 1975 года и в апреле 1979 года. Тогда были подписаны Декларация о развитии дружбы и сотрудничества и Программа углубления экономического, промышленного и технического сотрудничества на период 1980-1990 годов. В сентябре 2012 года Жискар д'Эстен участвовал в мероприятиях по случаю 200-летия Бородинской битвы, в декабре того же года выступил на кафедре истории Санкт-Петербургского государственного университета. В мае 2015 года он посетил Россию с частным визитом, в ходе которого встретился с президентом Владимиром Путиным.
 
По информации СМИ, причиной смерти бывшего президента Франции стали вызванные коронавирусной инфекцией осложнения. 
 
В ноябре политик был госпитализирован из-за проблем с сердцем и провел в больнице 5 дней.
 
Читайте: Украинцы пытались попасть в Крым по поддельным справкам на лечение

В марте 2015 года в одном из интервью о принадлежности Крыма, Жискар д'Эстен отмечал, что для начала необходимо вспомнить историю полуострова.

«Крым - это Россия. В конце войны, когда Сталин провел конференцию по послевоенному устройству. Где он ее провел? В Крыму в Ялте. И там были Рузвельт, Черчилль и так далее. Крым был завоеван два века назад Россией, Екатериной второй и знаменитым Потемкиным. Его отобрали не у Украины, а у турок. Можно было обсуждать то, как в итоге был присоединен Крым, но там был референдум, проведенный народом», - напомнил экс-президент Франции.

Жискар д'Эстен скончался на 95-м году жизни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий