В Симферополе возбудили уголовное дело по факту нарушений при расчистке реки Салгир

Прокуратура г. Симферополя провела проверку исполнения требований законодательства о защите водных биологических ресурсов при осуществлении капитального ремонта набережной реки Салгир в г. Симферополе.

В 2019 году администрацией города был заключен муниципальный контракт с компанией-подрядчиком ООО «Асград», которая приступила к капитальному ремонту набережной в Симферополе, в рамках которого и очистила реку Салгир. Стоимость реконструкции восьмикилометрового участка набережной и очистки русла составила порядка 600 миллионов рублей. 

Как сообщила пресс-служба Прокуратуры Крыма подрядчиком заключение о согласовании осуществления деятельности, которая может оказать воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству получено не было, в проектной документации осуществление мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания не предусмотрено, что является нарушением законодательства.

«При этом расчистка предприятием русла реки повлекла гибель бентосных и планктонных организмов в результате разработки донных отложений, чем причинен ущерб водным ресурсам в размере более 460 тыс. рублей», - говорится в сообщении прокуратуры.
Как именно был рассчитан нанесенный ущерб фауне, не сообщается. Однако прокурор Симферополя направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Читайте: Речку Мелек-Чесме почистят? Питерская компания взялась за проект

В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 257 УК РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов).

Напомним, что в Керчи также планируют очистить реку Мелек-Чесме совместно с капитальным ремонтом облицовки из бетонных плит. Предусмотрят ли власти сохранение фауны в реке, неизвестно. Однако керчане уже на протяжении нескольких лет ждут обещанную и необходимую очистку.

Комментарии (0)

Добавить комментарий