Каждая шестая невеста в Крыму оставляет добрачную фамилию

В Крыму  каждая шестая невеста при вступлении в брак оставляет добрачную фамилию, реже девушки принимают решение взять двойную.  Сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

Как рассказала первый заместитель министра юстиции Наталия Пельо, как правило, добрачную фамилию оставляют  по нескольким причинам: из-за неудобства смены основных документов, категоричным нежеланием менять родовую фамилию, или, если невеста, имея ребенка от предыдущего брака, не желает носить разную фамилию с ним.
«Если же все-таки невеста, следуя сложившимся традициям семьи, хочет поменять свою фамилию на фамилию супруга, ей необходимо понимать, что нужно будет сменить ряд документов: в первую очередь нужно заменить паспорт, ИНН, полис ОМС и СНИЛС, водительское удостоверение и полис ПТС»,  - пояснила первый замминистра.
Она также добавила, что в настоящее время законодательно закрепляется право каждого из супругов оставлять свою фамилию, выбирать в качестве общей фамилии фамилию одного из супругов или образовывать новую посредством присоединения.

В целом, считается, что традиция смены фамилии невестой при замужестве появилась во времена раннего христианства, отмечают в Минюсте. Считалась, что супруга, брав фамилию мужа, показывает особое уважение к его семьи и присоединяется к роду суженного.

Читайте: Пожелания и интересы керчан вновь остались «за бортом»?

Была на Руси и такая свадебная традиция, как оплакивание невесты, омывание ее в бане, после чего супруг вносил новобрачную в свой дом на руках, чтобы домовой не воспринял ее как чужую. Такой обряд означал также символическое прощание с ее родом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий