За год цены в России выросли на 14%- исследование

Цены на продукты и товары повседневного спроса в России выросли за год на 14%. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», пишут «Известия». Продукты подорожали из-за роста курса валют — многие товары на рынке импортные либо в них есть зарубежные составляющие, сообщили в компании. По официальной статистике, продовольственная инфляция в октябре составила 4,83%.

Данные холдинга не противоречат Росстату, поскольку организации рассматривают разные перечни товаров, поясняют эксперты.
К товарам повседневного спроса относятся пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметика, лекарства, одежда.

В течение года цены в магазинах менялись скачкообразно, реагируя с небольшой задержкой на изменения курсов валют, а также новшеств в налоговом законодательстве (например, повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года). При этом производители и ритейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно.

В перечень продовольственных  товаров, на которые отслеживались цены, вошли самые популярные у потребителей наименования: мясо и рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски, помидоры, сливочное масло, овощи и фрукты, сметана, творог, печенье, хлеб, бананы и другое. Из непродуктовых товаров компания учитывала разные виды одежды, включая верхнюю, а также обувь, детские товары, туалетную бумагу, лекарства, бытовую химию и средства личной гигиены.
Читайте: Серия арт-объектов в честь 30-летия МЧС появилась на улицах Крыма, в том числе и в Керчи
Эксперты отмечают: снижения цен до конца года не предвидится, зато возможен рост еще на 10%
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий