Что в России маркируют и для чего это нужно

С 3 декабря чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него. О этом сообщается на сайте Госдумы РФ.

Паспорт оформляется на 10 лет Минкультуры России.

Закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.
Рассказываем, что еще маркируют в России.

Шубы
Постановление об обязательной маркировке шуб вступило в силу 12 августа 2016 года. Потребители могут воспользоваться специальным приложением для проверки подлинности шуб. Считывая специальный QR-код с этикетки мехового изделия, приложение выдает всю информацию о производителе и товаре.

Табак
С 1 июля 2019 года маркировка табака стала обязательной для производителей: они обязаны наносить коды на каждую пачку. К 1 июля 2020 года розница обязана была распродать все немаркированные остатки сигарет. С 1 июля 2020 года маркировка начала распространяться на оставшиеся табачные изделия. В список вошли табак для кальяна и курительных трубок, сигары, сигариллы.

Обувь
С 1 июля 2019 года обязательная маркировка обуви действует для всех участников рынка. До 30 июня 2019 года маркировка обуви работала в экспериментальном порядке: это значит, что подключиться к пилоту можно было в любой момент и добровольно. Теперь это уже обязательно для всех.

Лекарства
C 1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный Знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. 1 июля 2020 года маркировка стала обязательной для всех лекарств.

Парфюмерия
С 1 октября 2020 года в России стартовала обязательная маркировка парфюмерии. Она касается всех, кто есть в цепочке производства и продаж: производителей, поставщиков, оптовых и розничных продавцов. Под маркировку не подпадают:
• тестеры и пробники духов и туалетной воды объемом до 5 мл;
• выставочные и экспериментальные образцы;
• духи в виде кремов или в твердом виде, в том числе карандаши.
До 30 сентября 2021 года продавцам можно распродавать немаркированные остатки, которые произвели или ввезли в Россию до 1 октября 2020 года.

Фотоаппараты и фототехника
С 1 октября 2020 года в России началась маркировка фотоаппаратов и фототехники. С этой даты запрещено производить, хранить, перевозить и продавать товар без специальных кодов. С 1 октября 2020 года запрещен выпуск и импорт немаркированной фототехники. Информацию обо всех операциях с товаром надо передавать в «Честный Знак». До 1 декабря 2020 года надо было промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 года.

Шины
С 1 ноября 2020 года производители и импортеры шин вносят в систему «Честный Знак» сведения о маркировке отдельных видов шин, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота.

Одежда
С 1 января 2021 года в России станет обязательной маркировка одежды и товаров легкой промышленности. Она коснется всех: производителей, импортеров, розницы. Оборот немаркированных товаров будет запрещен: это значит, что нельзя будет продавать, перевозить и хранить одежду без кодов маркировки.

Читайте: Рекордный 261 случай заболевания COVID-19 за сутки зарегистрирован в Крыму

Зачем нужна маркировка?
Единая система контроля позволяет бороться с незаконным оборотом товаров, защищает граждан от некачественного или фальсифицированного продукта, а экономику страны от потерь, которые она получает из за теневой торговли.

«Честный Знак»
Система «Честный Знак» разработана для защиты прав потребителей. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган.

Комментарии (0)

Добавить комментарий