От изящных походных, до огромных 45-литровых: керченский музей представил выставку, среди экспонатов которой - старинные самовары

Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник презентовал выставку старинных предметов мебели и быта «Доброе, вечное». Здесь представлены  предметы кухонной утвари и посуды, старинного фарфора, предметы мебели и музыкальные инструменты из коллекции  Виктора Густого. Выставка работает в керченской картинной галерее.

Керчанин собирает самовары уже давно, в его коллекции как миниатюрные походные самовары, так и огромные  45-литровые, которые  в советское время использовались для выезда на «маевки» большими компаниями.

«Самовар – это тот предмет, который всегда стоял во главе столе, люди вокруг него сбирались, пили чай и радовались.  Как правило это был праздник. Самовар - большая дорогая вещь, поэтому его выставляли по праздникам или когда приезжали дорогие гости»,-  рассказывает коллекционер.

На выставке представлены самовары различной формы:  валенок, груша, шар, банка, кастрюля, кратер. Большинство из них – изделия  XIX века.

«Я люблю самовары походные. Они миниатюрные, изящные.  Это середина  19 века. Они маленькие, они разукомплектовывались, у  них снимаются  ножки, руки, выкручивается краник. Они очень редкие. Мало их сохранилось», - рассказал Виктор Густой.

Самый ранний самовар, по словам коллекционера, это сбитенек:  круглый самовар, похожий на чайник,  к которому приделали трубу. Раньше в нем  готовили сбитень - чай из трав с добавлением меда. Среди самоваров-иностранцев в коллекции керчанина – иранский, расчеканенный из толстой бронзы. Есть маленький, на одну персону– «эгоист», и на двоих – «тет-а-тет». Позволить себе такие могли только состоятельные люди.

«В  советское  время тоже любили пить чай. На маевки выезжали целыми организациями, предприятиями. Поэтому нужны были большие самовары. Вот мы видим самовар на 45 литров. Советский, крепкий,  надежный. Такие самовары брали с собой, когда выезжали куда- нибудь за город большой компанией»,-  говорит коллекционер.
 
Читайте: «Улицы разбитых фонарей»: на центральной улице Керчи фонари лишились плафонов

Выставка будет работать до конца года.

 

Теги: ВКИКМЗ

Комментарии (0)

Добавить комментарий