Под звуки оружейного залпа: в Феодосии перезахоронили останки бойцов Красной армии

Офицеры Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю и воспитанники кадетского класса из школы-лицея №3 им. А.С. Макаренко города Симферополя приняли участие в церемонии перезахоронения останков 40 бойцов Красной Армии на городском кладбище города Феодосии. Об этом сообщила пресс-служба СК Крыма.

На протяжении последних семи лет поисковый отряд «Ак-Монай», с которым тесно сотрудничают сотрудники Следственного комитета России, ведут работы по поднятию останков фронтовиков в окрестностях Феодосии. 

С 27 февраля по 31 марта 1942 года бойцы 655-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии 44-й Армии вели бои за эту стратегическую для полуострова точку. Потери только этого полка составили 833 человека: 435 бойцов погибли и 398 пропали без вести. Останки большинства бойцов до сих пор покоятся здесь, на склонах горы Окопная. По словам руководителя феодосийского поискового отряда «Ак-Монай» Кирилла Синдеровича, в ходе каждой Вахты памяти добровольцы поднимают из земли несколько десятков солдат советской армии, не вернувшихся домой с поля боя…

"В июне этого года поисковики обнаружили на этой местности останки 38 неопознанных красноармейцев. Также при проведении работ сотрудниками МЧС на теплоходе «Жан-Жорес» были обнаружены останки еще двух красноармейцев. Грузовое судно затопили у берегов феодосийской бухты еще в 1942 году после того, как оно подорвалось на магнитной мине и не выдержало обстрелов противника. На борту находилось огромное количество взрывоопасных предметов. Поднимать их с морского дна начали в 2019 году", - говорится в сообщении.

Под звуки оружейного залпа останки защитников Родины с почестями были преданы земле. Участники памятного мероприятия возложили цветы к могилам неизвестных бойцов, которые наконец-то обрели покой.

Читайте: От изящных походных, до огромных 45-литровых: в керченском музее работает выставка самоваров

Руководитель следственного отдела по городу Феодосии Сергей Пучков отметил, что сотрудники ведомства в рамках проекта «Без срока давности» оказывают всестороннюю помощь и поддержу поисковым движениям, общая цель офицеров и добровольцев - предать останки героических бойцов-красноармейцев земле, по возможности установить имена павших фронтовиков, найти их родственников.

Работы на этой территории в скором времени продолжатся, к поисковым мероприятиям в 2021 году при благополучной эпидемиологической обстановке добровольцы и офицеры планируют привлечь воспитанников кадетских классов Следственного комитета России.  

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий