В Азовском море снизились запасы хамсы и увеличилось количество медуз

В Севастополе состоялось заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета.

По данным специалистов, общий вылов на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 7,7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Добыча в Черном море выросла на 2% – до 41,54 тыс. тонн, в Азовском сократилась на 28,6% – до 10,3 тыс. тонн. Сокращение вылова связано со снижением запаса хамсы в Азовском море – одного из основных объектов промысла. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства. 

Сокращение запасов азовской хамсы обусловлено, по мнению ученых, изменением условий обитания из-за устойчивого повышения солености Азовского моря в последние годы. Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз, и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы.

Ученые предлагают расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Черном море. 
Что касается высокой численности медуз, то участники совета поддержали необходимость разработки методов лова желетелых, а также способов их переработки и реализации с учетом практики на Дальнем Востоке. Опыт по переработки медуз планируется перенять у китайских добытчиков и продавцов. 

Читайте: От изящных походных, до огромных 45-литровых: керченский музей представил выставку, среди экспонатов которой - старинные самовары

При этом, ученым поручено обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов.
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий