Землю накроет облако плазмы от вспышки на Солнце

Геомагнитные возмущения ожидаются в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук. 

"Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря во время произошедшей здесь вспышки и в настоящее время распространяющиеся по направлению к Земле", — говорится в сообщении. 

Первые облака солнечной плазмы придут в околоземное пространство примерно в три-четыре часа утра 9 декабря, а основное ядро выброса достигнет орбиты Земли ближе к полуночи.

"Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток, до середины 10 декабря", — полагают ученые.

Это приведет к резкому росту радиационной нагрузки на космические средства, а также к колебаниям магнитного поля у поверхности Земли. Среди позитивных последствий ученые выделяют то, что область северных сияний может снизиться до широт 60-70 градусов — их можно будет наблюдать на обширных пространствах (например, широта Санкт-Петербурга — 59 градусов, Мурманска — 68).

Читайте: Поклонская предлагает Илону Маску переехать в Крым и решить проблему с водой

Вспышка, произошедшая на Солнце, относится к классу С — минимальному. До среднего класса М ей не хватило трети мощности.

"Можно отметить, что рекордными в истории наблюдения являются вспышки уровня X20, которые превышают по мощности текущее событие более чем в 200 раз", — говорится в сообщении.

Комментарии (0)

Добавить комментарий