«Одной тайны стало в Крыму меньше!!!»: в Крыму обследовали затопленную в 1941 году береговую батарею

Обследование правой стороны затопленных подземных коридоров одноименной береговой батареи в селе Челядиново, защищавшей Керченский полуостров от фашистов в 1941 году, провели аквалангисты региональной общественной организации «Батарея 29БИС». 

Об этом на своей странице в социальной сети сообщил руководитель экспедиции Александр Елкин. 

«На днях аквалангистами Региональной общественной организации "Батарея 29БИС" Республики Крым закончилось обследование правой стороны затопленных потерн, береговой батареи 29БИС. Но ни каких ящиков с документами, пирамид с винтовками, боеприпасов, и тем более сокровищ нами не обнаружено!!!», - написал Александр Елкин. 

Он также рассказал, что удивление вызвала чистота, за исключением нескольких завалов, которые, вероятно, образовались из-за поломанных деревянных дверей и грунтом, занесенным из трещин в своде галерей. 

«В нескольких комнатах стоят непонятные агрегаты (типа насосов) весом в пару тонн. Попадаются пустые деревянные ящики, возможно для использования в качестве подставок для обслуживания агрегатов. Выходы в артблоки завалены кусками труб, кабелей и прочим мусором. Максимальный водяной столб- 7 метров. В некоторых частях галерей вода пресная, в некоторых горько-соленая. По рассказам местных жителей вроде должен быть проход из потерн в сторону моря (800 метров). Но в торце правой галереи, вроде и есть некоторый заваленный проход 1х1 м, но он идет на подъем, в другую сторону от моря», - отметил Александр Елкин. 

Подводя итоги Александр отметил, что в затопленную часть потерн не ступала нога человека после Великой Отечественной войны. При этом, использовать данные галереи для экспозиции можно, но для этого требуется делать туннель в нижнюю часть галереи, слить воду, предварительно подготовив дренажную систему для отвода грунтовых вод.
 
Читайте: Батарея 29 БИС: дайверы погрузились в затопленную потерну в поисках утерянной документации

Стоит отметить, что исследователи пытались опуститься в затопленные галереи несколько десятков раз, но мешали завалы.  На этот раз аквалангистам удалось проплыть по узким затопленным галереям около 500 метров. По одной из версий, в затопленных коридорах могли находиться документы, которые экипаж батареи, состоящий из 200 человек, не успел вывезти на автомобиле до наступления фашистов.

Новая экспедиция будет работать на «Батарее 29БИС» весной. Исследования проходят при поддержке Фонда президентских грантов. 

Справка. 

"Батарея 29БИС" была построена в 1931-1937 годы и представляла собой четырехорудийную стационарную береговую батарею с орудиями калибра 180 миллиметров. Совместно с береговой батареей № 33, размещавшейся на Таманском полуострове в районе мыса Панагия, она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы. Батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также отражать возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море.

В ноябре 1941 года при отступлении советских войск с Керченского полуострова батарея двое суток сражалась с превосходящими силами противника. Но потерь в личном составе во время боевых действий батарея не имела. В конце концов все четыре орудия батареи были подорваны, и немцы так и не смогли ими воспользоваться. Наверху сооружений находились большие цистерны с водой, которые использовалась для охлаждения генераторов батареи. Когда прогремели взрывы, вода из цистерн затопила потерны. Позже в галереи просочились и грунтовые воды.


Комментарии (0)

Добавить комментарий