В Крыму - День памяти крымчаков и евреев - жертв нацизма

11 декабря в Крыму – День памяти крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма. В этот день вспоминают жертв массовых расстрелов в Симферопольском районе.

Противотанковый ров на 10-м километре дороги Симферополь-Феодосия  стал местом массовых расстрелов, которые прошли 11 и 13 декабря 1941 года. По разным данным, в братской могиле покоятся от 13 до 16 тысяч убитых нацистами евреев, крымчаков, цыган, а также военнопленных.

Еще в июле 1941 года Гитлер заявил, что Крым «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». В первую очередь уничтожению подлежали евреи, крымчаки, цыгане.

Противотанковый ров на десятом километре Феодосийского шоссе стал одним из символов Холокоста. Гитлеровские палачи практически полностью уничтожили общину крымчаков. В живых остались только те, кто успел эвакуироваться, кто был призван в армию и не погиб на фронте. Народ оказался на грани исчезновения.

Братская могила жертв фашизма находится в поселке Николаевка Симферопольского района. Здесь установлен памятный знак в виде прямоугольной стелы, покоящейся на трехступенчатом постаменте из серого гранита.

В Крыму много мест массовых казней мирных людей, свидетельствующих о нацистском геноциде, в том числе Багеровский ров под Керчью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий