Керченская история: «Тайна каменного куба под Керчью!»

Керченский краевед рассказал об истории памятника, который был сооружен союзниками в период Крымской войны у Инкермана и как он связан с Керчь.

На эту историю редакция КерчьИНФО наткнулась в одной из социальных сетей. Ее рассказал керченский краевед Валентин Коваленко. История интересная и мы решили поделиться ей с керчанами. Она касается памятника, сооруженного союзниками в период Крымской войны у Инкермана. Как он связан с Керчью спросите вы? Оказалось, что часть этого памятника, а именно центральная его часть, куб из инкерманского мраморовидного известняка, непонятным образом, оказалась в районе Царского кургана. 

«Именно там я наткнулся на него в одну из своих краеведческих прогулок по окрестностям. Эта часть памятника лежала среди небольшой груды необработанных камней, заросших бурьяном. Куб лежал кверху высеченным на нем крестом и я подумал было, что это надгробие над могилой. Но на одной из граней была иностранная надпись, которую я прочитать не смог. И только расчистив другую сторону удалось узнать, что это памятник англичанам, французам и русским солдатам погибшим в Инкерманском сражении», - рассказал Валентин Коваленко. 
 
Там говорилось, «В память англичанам, французам и русским, которые пали в Инкерманском сражении. 24 октября 1854 года» Напомню, что речь идет, о Крымской войне что велась с 1853 по 1856 год между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. В то время Россия была третьей по мощности державой после Англии и Франции. Основной целью союзников было ослабление влияния Российской империи на южной границе, в частности на Черном море и уничтожение Черноморского флота. Основные сражения развернулись под Севастополем. Но где Инкерман (Севастополь) и где Керчь? Как этот многотонный каменный куб из мраморовидного известняка, мог оказаться под Керчью?

«Как краевед и автор находки, я пытался сам разобраться с этой загадкой! Пообщавшись с местными жителями, я выяснил, что никто этот артефакт не видел и даже не подозревал, что он здесь может быть. Значит, его не могли привезти сюда целенаправленно. Такое событие не могло остаться без внимания местных. Значит, он попал сюда случайно! И вот какова моя версия! Рядом с Царским курганом проходит железная дорога. Это современная железная дорога, а раньше здесь была колея ведущая к металлургическому заводу им. П.Л.Войкова. По ней возили руду и засыпали ее прямо в домны, для этого были созданы мостовые подъемы. Часть из них сохранилась до сих пор! Но кроме руды для плавки металла необходим еще и флюс. Этим флюсом являлся известняк! Вместе с известняком в вагон мог попасть и каменный куб, оставшийся от разрушенного памятника. Сам факт того, что я обнаружил его неподалеку от железнодорожного полотна, говорит, о том, что он попал сюда именно этим путем. Мне видится, что рабочие везущие известняк, к домнам, обнаружили эту часть памятника и попросту решили его сбросить с вагона и сохранить! После, это забылось и он так и остался лежать в бурьяне, зарываясь в грунт. Пока его не вырыл бульдозер!», - написал керченский краевед.

Валентин Коваленко также отметил, что когда Севастополь отмечал 150-летие начала Крымской войны, севастопольские историки захотели вернуть артефакт на место и восстановить памятник. Его вид был известен по гравюре и фотографиям.

Севастопольцы договорились с керченским музеем и фрагмент памятника был погружен на машину и отправился домой. Но далеко не уехал! На выезде из города машину остановила автоинспекция и стала разбираться куда везут артефакт?

«Информация дошла до керченского градоначальника Олега Осадчего, и тот распорядился вернуть артефакт в Керчь! севастопольцы уехали в расстроенных чувствах, а фрагмент памятника выставили на одной из улиц Керчи, среди античных артефактов», - пояснил Валентин Коваленко. 

Читайте: В поисках знаний и вдохновения: керченские юнкоры и школьники побывали в музеях восточного Крыма

Позже керченский краевед Борис Бабич организовал перемещение этого исторического артефакта к Царскому кургану, где он и находился несколько лет. Потом началась просто детективная история с попыткой возвращения его на "историческую родину" в Севастополь! Осадчий не отдал его севастопольцам и фрагмент памятника был перемещен на ул. В.Дубинина. Сейчас он находится в крепости "Керчь". А севастопольцы воссоздали памятник, изготовив его заново! Он установлен на месте прежнего на Суздальской высоте.



Комментарии (0)

Добавить комментарий