Самолеты из Воронежа будут вызывать снег в Крыму

Воронежские «Аны» готовят к полётам. Они должны обеспечить снегопад в южных регионах России. Как сообщает пресс-служба международного аэропорта Воронежа имени Петра I, в  первые дни нового 2021 года, по заданию Минсельхоза, они полетят «спасать» будущий урожай.

«Как лётчики будут вызывать снег? Для этого надо «обмануть» облако, то есть, заставить воду на высоте перейти из жидкого состояния в твёрдые частицы. Добиться этого можно с помощью специальных реагентов, формирующих кристаллы, например, йодистого серебра. Его – то и будут распылять в облаках над Крымом и Ставропольем два наших самолёта Ан-30», -сообщает пресс-служба воронежского аэропорта со ссылкой на начальника инженерно-авиационной службы ЛИП ООО «Аэрострой»Андрея  Медкова.

По непроверенным данным из интернета, нескольких граммов йодистого серебра достаточно, чтобы из облака среднего размера вылилось 10 тысяч  тонн воды.

Читайте: Мишустин утвердил состав рабочей группы по ценам на продукты

Самолёт Ан-30 разработан в ОКБ им. О. К. Антонова совместно с ОКБ им. Бериева. Это глубокая модификация пассажирского Ан-24. Он предназначен для аэрофотосъёмочных и аэрогеофизических работ. Используется также в военной авиации для воздушной разведки. Базируются оба воздушных судна в международном аэропорту Воронеж имени Петра I.

Комментарии (0)

Добавить комментарий