Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Глава Правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен  на социально значимые продукты, сообщает пресс-служба Правительства.

«Один из документов касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат»,- говорится в сообщении.

Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы Правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

Читайте: Уже на 60% за несколько месяцев: яйца за сутки подорожали еще на 10 рублей?

Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Постановлением Правительства утверждаются правила распределения такой финансовой поддержки. Как следует из документа, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.

Ранее Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары. Председатель Правительства поручил отслеживать ситуацию на всех стадиях – от производства до прилавка и своевременно принимать меры. О проделанной работе все участники процесса будут докладывать ему лично в рамках еженедельных совещаний с вице-премьерами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
09:23 Крымчанка пойдет под суд за пьяную езду и смерть пассажира 17:18 Опасно для людей и животных: керчане жалуются на открытые люки в жилом районе 16:51 Переполох в администрации Симферополя: работают сотрудники ОЭБ 15:46 В Багдаде произошел двойной теракт: десятки погибших и раненых 15:38 Финансирования нет, жалоб тоже: администрация Керчи не спешит оборудовать тротуары в районе школы №26 14:29 В Керчи двое детей сбежали из реабилитационного центра 13:55 Пособие от 3х до 7 и безработица: как изменятся соцвыплаты для крымчан в 2021 году? 12:35 10 ударов ножом: в Крыму таксист жестоко убил пассажира 12:01 «Двое суток живем на баклажках»: керчане жалуются на отсутствие воды 11:02 Юным керчанам торжественно вручили паспорта

VIP Предприятия