«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше»,- говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.
В компании считают, что комбинация двух вакцин потенциально может вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ.
Обе вакцины являются аденовирусными векторными вакцинами, которые содержат генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2. Российская вакцина Sputnik V использует аденовирус человека, а AZD1222 AstraZeneca - вирусный вектор шимпанзе.
Вакцина Oxford-AstraZeneca - самая дешевая и одна из лучших на Западе прививок, которая показала свою эффективность от 62% до 90% в зависимости от дозировки, пишет CNN. В то же время Россия заявляет об эффективности вакцины Sputnik V на уровне почти 92%. Эта вакцина стала первой официально зарегистрированной вакциной против коронавиурса в мире. Россия заявила о регистрации Sputnik V в августе этого года и уже начала массовую вакцинацию. При этом вакцину зарегистрировали до начала крупномасштабных испытаний III фазы, необходимых для определения эффективности и безопасности препарата.
До сих пор к разработчикам российской вакцины Sputnik V много вопросов в ученом сообществе. В основном они касаются небольшой выборки и отсутствия протоколов клинических испытаний. Полную информацию российские разработчики не предоставили даже после открытого письма итальянских ученых, отмечает русская служба ВВС.
Между тем западные разработчики вакцин, компании Pfizer, Moderna и AstraZeneca протоколы клинических исследований разработанных ими вакцин опубликовали заранее. А об эффективности заявили лишь после того, как количество заболевших участников испытаний достигло 170 человек. В то же время в России об эффективности заявили после 39 случаев заболевания. Неизвестны и показатели расчета эффективности российского Sputnik V.
В то же время, как отмечает влиятельный американский журнал The wall street journal, совместные испытания вакцин, о которых заявила AstraZeneca, могут помочь поднять международный авторитет российской вакцины, которая вызывает пока лишь скептицизм у западных ученых. Не смотря на то, что Москва уже продала Sputnik V десяткам стран, включая Бразилию, Индию и Мексику.
«Решение AstraZeneca «может открыть путь к рынкам, к которым [Россия] в противном случае не могла бы получить доступ», - считает Ян Джонс, профессор вирусологии Университета Рединга в Великобритании.
Ученые планируют внимательно следить за изменениями в побочных эффектах от смешивания технологий и вакцин, поскольку до сих пор мало известно о том, как долго сохраняется иммунитет от вакцин, и как будут работать вакцины в разных возрастных группах.
Читайте: В Крыму начинается вакцинация от коронавируса
Тем временем сегодня стало известно о начале масштабной вакцинации против коронавируса в Крыму. Республика получила партию вакцины, которой планируют привить 500 человек.
В субботу о начале массовой вакцинации заявили США.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.