AstraZeneca и российские создатели Sputnik V запускают совместные испытания вакцины против коронавируса

Англо-шведский фармацевтический гигант AstraZeneca запускает совместные клинические испытания с создателями российского Sputnik V  для тестирования  комбинации  двух вакцин против коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на российском сайте AstraZeneca. 
 
«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше»,-  говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

В компании считают, что комбинация двух вакцин потенциально может  вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ.

Обе вакцины являются аденовирусными векторными вакцинами, которые содержат генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2. Российская вакцина Sputnik V использует аденовирус человека, а AZD1222 AstraZeneca - вирусный вектор шимпанзе.

Вакцина Oxford-AstraZeneca - самая дешевая и одна  из лучших на Западе прививок, которая показала свою эффективность  от 62% до 90% в зависимости от дозировки, пишет CNN. В то же время Россия заявляет об эффективности вакцины Sputnik V на уровне почти 92%.  Эта вакцина стала первой официально зарегистрированной вакциной   против коронавиурса в мире. Россия заявила о регистрации Sputnik V в августе этого года и уже начала массовую вакцинацию. При этом вакцину зарегистрировали до начала крупномасштабных испытаний III фазы, необходимых для определения эффективности и безопасности препарата.

До сих пор к разработчикам российской вакцины Sputnik V много вопросов  в ученом сообществе. В основном  они касаются небольшой выборки и отсутствия  протоколов клинических испытаний. Полную информацию российские разработчики не предоставили даже после открытого письма итальянских ученых, отмечает русская служба ВВС.

Между тем западные разработчики вакцин, компании Pfizer, Moderna и  AstraZeneca протоколы клинических исследований разработанных ими  вакцин опубликовали заранее. А об эффективности заявили лишь после того, как  количество заболевших участников испытаний достигло 170 человек. В то же время в России об эффективности заявили после 39 случаев заболевания.  Неизвестны и показатели расчета эффективности российского Sputnik V.

В то же время, как отмечает влиятельный американский журнал The wall street journal, совместные испытания вакцин, о которых заявила  AstraZeneca,   могут помочь поднять международный авторитет российской вакцины, которая вызывает пока лишь  скептицизм у западных ученых. Не смотря на то,  что  Москва уже продала Sputnik V десяткам стран, включая Бразилию, Индию и Мексику.
«Решение AstraZeneca «может открыть путь к рынкам, к которым [Россия] в противном случае не могла бы получить доступ», - считает  Ян Джонс, профессор вирусологии Университета Рединга в Великобритании.

Ученые планируют внимательно следить за изменениями в побочных эффектах от смешивания технологий и вакцин, поскольку до сих пор мало известно о том, как долго сохраняется иммунитет от вакцин, и как будут работать  вакцины в разных возрастных  группах.

Читайте: В Крыму начинается вакцинация от коронавируса

Тем временем сегодня стало известно о начале масштабной вакцинации против коронавируса в Крыму.  Республика получила  партию вакцины, которой планируют привить  500 человек.
 
В субботу о начале массовой вакцинации заявили США.

Комментарии (0)

Добавить комментарий