Игра в пинг-понг: администрация и водоканал не могут решить, кто должен проводить воду на керченских улицах

В редакцию КерчьИНФО обратилась керчанка с просьбой осветить проблему водоснабжения.

Сегодня Крым переживает не самые легкие времена в плане водоснабжения. Из-за дефицита этого ценного ресурса многие регионы уже живут по графику подачи воды, а власти рассматривают проекты строительства опреснительных установок. Хоть до Керчи строгий режим и не дошел, но проблемы с водой местные жители все-таки испытывают. И речь сейчас не о постоянных авариях на водосетях.

В редакцию КерчьИНФО обратилась керчанка Ирина. Женщина поведала нам печальную историю о керчанах с улиц Победы и Абрикосовой, которые раньше числились в деревне Войково, а с 2018 года перешли под управление города.

Дело в том, что уже два года местные жители, которые на указанных улицах строят дома и живут, не могут добиться того, чтобы им проложили водопровод. Администрация и гороводоканал, как мячик в пинг-понге перекидывают эту проблему и отнекиваются от нее. Но обо всем по порядку.

Читайте: Военная тайна? Администрация Керчи скрывает сумму, потраченную на высадку новых туй в Комсомольском парке

«Когда я купила участок на улице, она принадлежала деревне Войоково и у меня фактически на руках уже был план на проведение воды. Нужно было придти в Войковский поселковый совет и они проводили. Соседу по улице трактор уже должны били подогнать, чтобы выкопать канаву. Это было в 2018 году. Потом нам сообщили, что эти две улицы передают городу. В итоге Керчь приняла нас — две улицы Абрикосова и Победы. И дальше пошли неприятности, потому что водоканал сказал да, делайте, мы проведем вам воду. Но, когда мы начали оформлять бумажки, водоканал посчитал, что на проведение трубы к дому нужно 300 тысяч рублей. И в водоканале предлагали скинуться жильцам и проложить одну трубу на троих», - рассказывает Ирина.

Однако, как выяснилось, прокладка труб не входит в компетенцию водоканала, они лишь берут на баланс сети.
Как сообщал водоканал в ответ на письменное обращение женщины, организация не может подключить ее дом к уже существующим сетям водоснабжения, потому что нет сетей водоканала, которые проходили бы вблизи. Ответственность за прокладку коммуникаций несут местные органы власти.
«После обустройства и решения вопроса по их балансовой принадлежности, в соответствии с установленным порядком, специалистами Керченского филиала незамедлительно будет организована работа по выдаче технических условий и заключению договоров технологического присоединения на подключение к централизованной системе водоснабжения», - сообщил начальник водоканала Денис ЛУПУ 17 декабря 2019 года.

18 декабря 2019 года в администрации же сообщили, что водовод по ул. Абрикосовая и Победы передан на баланс «Вода Крыма», однако территориально расположен в Ленинском районе. Напомним, что еще в 2018 году эти улицы были переданы Керчи.
В 2020 году керченская администрация сообщила следующее, что водоканал по обращению жителей должен предоставить ориентировочный расчет средств, которые необходимы для проектирования сетей водоснабжения. На что при личной встрече, со слов Ирины, ЛУПУ сказал, что «ничего такого они не делают».

Кроме того, керчанка направляла несколько обращений к главе Крыма Сергею АКСЕНОВУ и в прокуратуру.

И такая история уже длится два года.

«Попала на слушания 7.12.2020. Солодилова сказала, чтобы я писала жалобу в прокуратуру на водоканал. И вообще она о таких улицах не слышала», - продолжает свой рассказа керчанка.

Единственное, что посоветовала глава горсовета Ольга СОЛОДИЛОВА, это обратиться к депутату ответственному за данный округ. Чтобы депутат на очередной сессии горсовета инициировала этот вопрос.

«От этого присоединения люди больше пострадали, если бы мы остались в Войково, у нас уже бы давно была вода», - заключила Ирина.

Редакция КерчьИНФО будет следить за развитием событий и за тем, когда жильцов указанных улиц подключат к водоснабжению.




Комментарии (0)

Добавить комментарий