Обзор новогодних красавиц в городах России

Времена меняются, а елка по-прежнему остается главным символом Нового года. Она считается символом вечности, а ее шишки – символ огня жизни и восстановления здоровья.
 
Обычай ставить елку на Новый год был позаимствован в Западной Европе. В частности, благодаря немцам, жившим в Санкт-Петербурге. Теперь елки устанавливают не только в жилищах, но и на центральных площадях городов. Многие перешли на искусственные ели, а в некоторых городах до сих пор ставят настоящие, срубленные в лесу. Редакция КерчьИНФО заинтересовалась, а какие елки ставят в других городах России? 
 

Санкт-Петербург

Пожалуй, больше всего вопросов в этом году вызвала елка, установленная на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. На ее установку и украшение городские власти выделили почти 13 миллионов рублей. 120-летнюю ель высотой более 30 метров и весом 4,5 тонны спилили в Рощинском лесничестве на 82-м километре Выборгского шоссе и доставили в город на специально подготовленной низкорамной платформе для перевозки тяжёлых негабаритных грузов.  

После установки ели на главной площади Петербурга некоторые петербуржцы зароптали: и вот за «это» бюджет отдал почти 13 млн рублей? Ведь красавицей ее вряд ли назовешь. Однако местные чиновники пообещали, что дерево еще себя покажет: ель «распушают» искусственным путем, на нижней части ствола крепят ветки с помощью молотка и гвоздей. А полностью композиция должна быть закончена к 20 декабря.

За живую ель на главной площади города проголосовали сами петербуржцы. Кстати, утилизация этой елки, по поручению губернатора города, будет максимально экологичной.  Из ствола сделают подарки и раздадут воспитанникам детских домов.
 

Красноярск 

Самой высокой по праву можно назвать ель, установленную в Красноярске. Ее высота – 55 метров, то есть фактически – это 20-этажный дом. Ее покупка несколькими годами ранее обошлась городу в 51 миллион рублей. Но и в этом году город не стал скупиться на новогодние праздники. На данный момент на сайте государственных закупок размещено 11 контрактов на новогодние елки и ледовые городки в разных районах города. Общая сумма всех контрактов — 49,3 миллиона рублей. Это значительно больше суммы всех «новогодних» контрактов 2019 года — в прошлом году оформление праздничных локаций обошлось в 33,4 миллиона рублей. Стоит отметить, что вершину дерева будет украшать герб Красноярска. В ледовом городке будут две большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки, каждая высотой по 5 метров. Концепция оформления городка — «Рассказ о Сибири». Помимо главных скульптур контракт предусматривает несколько ледовых композиций: 4-метровая арка с символами 2020, 2021 и 2022 года, «С Новым годом», «2021» и большой ледяной лабиринт. Разумеется, в сквере также установят две ледяные горки.
 

Кемерово 

 Елку в Кемерове сменили в прошлом году. Ее покупка обошлась в 18 миллионов рублей. Ее высота средняя – вместе с подиумом – 25 метров. Она состоит из стального каркаса, на котором 42 ярусами размещены 1900 еловых веток, а на них — более 5,5 тысячи шаров и 239 тысяч светодиодов. Как поясняют власти города, они решили купить новую новогоднюю ель, потому что предыдущую устанавливали лет 11 подряд и она «морально устарела», а на ее ремонт приходилось тратить большие деньги. Зато теперь каждый год будет радовать в новогодние праздники горожан высокотехнологичная ель: с помощью специального программно-аппаратного комплекса ель будет менять цветовую гамму и рисунок. Напомним, у кемеровской елки, к слову, самой высокой в Кузбассе, благодаря большому количеству светодиодов предусмотрено свыше тысячи программ работы, поэтому на ней можно инсталлировать различные надписи и узоры, и даже подстроить их под музыкальное сопровождение.

Краснодар

В соседнем Краснодаре елка искусственная, высотой 22 метра. Дизайн-проект украшения ели согласовывали с администрацией краевого центра.  Он традиционно в бело-синей гамме. Новогодняя красавица украшена большими звездами, шарами и иллюминацией. В соцсетях краснодарцы писали, что такого эффектного новогоднего декора главная площадь еще не видела. Украшения понравились и вандалам, которые сорвали с дерева и играли ими в футбол. Неизвестные также оторвали бант от подарочных коробок, установленных возле елки. Нарушителей зафиксировала камера видеонаблюдения и сейчас их ищет полиция. А вот декор уже восстановили. 





Анапа

В Анапе ель можно назвать миниатюрной. Ее высота всего 22 метра и диаметр в основании – 8 метров. Она не только миниатюрная, но и скромная. Она украшена игрушками и яркой гирляндой, на вершине установлена звезда. 
 Краснодар
Миниатюрную ель установили и в Краснодаре. Она тоже всего 22 метра. Это одна из двух новых искусственных елей, которые приобрела администрация Краснодара в этом году. Стоит отметить, что вандалы есть во всех городах, успели они уже «поработать» и над элементами главной городской елки. Неизвестные 13 декабря оторвали бант и другие элементы декора, несмотря на то, что они антивандальные. Элементы экспозиции уже отремонтировали. Стоит отметить, что ель традиционно украшена в серебристо-золотой гамме. На ней зажигаются 100 программируемых светодиодных огней, которые красиво искрятся вечером. Основные украшения – это 11 световых ожерелий серебряного и золотого цвета. А еще на ветки повесили белые и серебристо-зеленые снежинки. Диаметр каждой  - 1 метр. И десятки серебристых шаров диаметром 10–20 сантиметров.
 

Ялта 

В Ялте в этом году установили 3 новогодние ёлки. Самая большая 18-метровая ёлка с украшениями распологается на городской набережной, еще 2 новогодние ёлки высотой по 8 метров  - на площади Советская и в Приморском парке.   Главную уже оценили не только местные жители, но и многие интернет-пользователи. Она очень пушистая и нарядная. И, несмотря на отсутствующий снег, уже придает горожанам новогоднее настроение. Стоит отметить, что Ялта попала в топ лучших мест для встречи Нового года, поэтому в городе активно ведется подготовка к предстоящему празднику.
 

Севастополь

В Севастополе новогодняя красавица интерактивная: с музыкой и картинками. Ее только начали устанавливать, а севастопольцы уже начали выражать свой скептицизм. Дело в том, что в прошлом году бурному обсуждению среди севастопольцев подвергся новый дизайн ёлки. Место привычной звезды тогда заняла мультимедийная сфера, тайный смысл которой пытались разгадать горожане. Теперь жители гадают, какой новогодняя красавица будет в этом году. Уже немало разговоров вызвали установленные цифры будущего года. В социальных сетях симферопольцы пишут, что цифра «1» не вписывается в общий дизайн. 
 

Симферополь

В Симферополе в этом году установили новую новогоднюю елку. Покупка обошлась в 7 миллионов рублей. Высота новогодней красавицы – 24 метра. Украшения, кстати, тоже будут новыми. Кроме того, по словам главы администрации, в городе будут установлены уже полюбившиеся симферопольцам новогодние световые иллюминации. Традиционно, основные работы по монтажу праздничных украшений города будут завершены до 19 декабря - Дня Святого Николая»
 

Москва 

Елку, установленную на Соборной площади Кремля, привезли из Наро-Фоминского лесничества. Ее высота – 25 метров и ей под сотню лет. Выбирали дерево из 50 вариантов по всем 19 подмосковным лесничествам. Отбор начался еще летом и длился несколько месяцев. Хвойным украшением Соборной площади занимается «подвед» Управделами президента — Управление по эксплуатации зданий высших органов власти. По условиям конкурса, у ели не должно быть трещин, гнилых частей ствола, частичного отсутствия кроны, изгибов и искривлений, а также заболеваний хвои. Основными критериями при выборе главной новогодней ели России являлись также ее размеры и визуальная привлекательность: у дерева должна быть правильная, пирамидальная форма кроны, равномерная, насыщенная окраска хвои, отсутствовать сухие и сломанные ветви. В отличии от Питерской елки, к выбору московской подошли более ответственно. Поэтому главную елку страны можно по праву назвать настоящей новогодней красавицей. 
 

Керчь

Что касается елки в Керчи, то ее только начали украшать. Обещают закончить до 20 декабря. А вот Деда Мороза со снегурочкой керчане уже лицезрели. Сказочные персонажи, с вырезанными из бумаги лицами и старой мишурой, вызвали негодование у горожан. После публикации КерчьИНФО «позор» убрали и пояснили, что вернут Деда Мороза со снегурочкой после того, как «отмоют». Также отметим, что пока мы не увидели и новой иллюминации, которую обещала администрация города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий