Дефицит лекарств в Крыму связан с коронавирусом и ажиотажным спросом - Росздравнадзор

В Росздравнадзоре объяснили существующий дефицит лекарств в Крыму  пандемией коронавируса и ажиотажным спросом. Как заявил руководитель крымского управления Росздравнадзора Василий Климов, потребление некоторых лекарственных препаратов  за последние восемь месяцев  превысило показатели потребления за последние три года.  Отдельные лекарства крымские больницы будут получать в качестве гуманитарной помощи.

«О проблеме дефицита  мы знаем. Ситуация  есть, и связана она с объективным состоянием:  заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и ажиотажным спросом.  Что мы делаем? По таким препаратам как «Дексаметазон»,  в частности,   уровень потребления  за эти восемь месяцев превысил трехлетнее потребление  Российской Федерации. Столько потребили, сколько за три года. В этой ситуации Министерство промышленности и торговли РФ увеличивает мощности по изготовлению. Будут обязательные  поставки в том числе и по лини гуманитарной помощи непосредственно в медицинские  организации»,- сказал Климов.  

Первое место по востребованности, по словам Климова, сегодня занимают «Цефтриаксон» и «Лидокаин». За ними следуют «Дексаметазон» в   ампулах и таблетках,  а также  «Летилпреднизолон», «Левофлоксацин» и «Азитромицин».

При этом руководитель Росздравнадзора отметил, что главным требованием для отпуска лекарств в аптеках является наличие  рецепта.  В противном случае аптечные сети  понесут административную ответственность и  заплатят штраф.

В то же время многие врачи список рекомендуемых к лечению препаратов продолжают  писать   не на рецептурном бланке.

 «Выписывают на бумажке, не на рецепте, как положено,  без подписи и без печати. Мы просим граждан, говорите какой конкретно врач.  Чтобы мы с ним пообщались и объяснили ему  рекомендации, что есть дефектура «Цефтриаксона»,  но есть и аналоги, которые можно купить»,- сказал Климов.  

Ранее глава Росздравнадзора заявлял, что врачи, выписывающие «Цефтриаксон» -  «отстали от жизни».

Читайте: Роспотребнадзор объяснил при каком условии закроет школы

Что касается обеспеченности лекарствами больниц,  то медицинские организации, как утверждает глава Крыма Сергей Аксенов,   обеспечены препаратами в  полном объеме и проблем с финансированием в этом плане нет. В то же время  по некоторым позициям Крым находится «в листе ожидания».

Комментарии (0)

Добавить комментарий