«О проблеме дефицита мы знаем. Ситуация есть, и связана она с объективным состоянием: заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и ажиотажным спросом. Что мы делаем? По таким препаратам как «Дексаметазон», в частности, уровень потребления за эти восемь месяцев превысил трехлетнее потребление Российской Федерации. Столько потребили, сколько за три года. В этой ситуации Министерство промышленности и торговли РФ увеличивает мощности по изготовлению. Будут обязательные поставки в том числе и по лини гуманитарной помощи непосредственно в медицинские организации»,- сказал Климов.
Первое место по востребованности, по словам Климова, сегодня занимают «Цефтриаксон» и «Лидокаин». За ними следуют «Дексаметазон» в ампулах и таблетках, а также «Летилпреднизолон», «Левофлоксацин» и «Азитромицин».
При этом руководитель Росздравнадзора отметил, что главным требованием для отпуска лекарств в аптеках является наличие рецепта. В противном случае аптечные сети понесут административную ответственность и заплатят штраф.
В то же время многие врачи список рекомендуемых к лечению препаратов продолжают писать не на рецептурном бланке.
«Выписывают на бумажке, не на рецепте, как положено, без подписи и без печати. Мы просим граждан, говорите какой конкретно врач. Чтобы мы с ним пообщались и объяснили ему рекомендации, что есть дефектура «Цефтриаксона», но есть и аналоги, которые можно купить»,- сказал Климов.
Ранее глава Росздравнадзора заявлял, что врачи, выписывающие «Цефтриаксон» - «отстали от жизни».
Читайте: Роспотребнадзор объяснил при каком условии закроет школы
Что касается обеспеченности лекарствами больниц, то медицинские организации, как утверждает глава Крыма Сергей Аксенов, обеспечены препаратами в полном объеме и проблем с финансированием в этом плане нет. В то же время по некоторым позициям Крым находится «в листе ожидания».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.