Большая пресс-конференция Путина - тезисно

Пресс-конференция президента России Владимира Путина продлилась 4 часа 29 минут. За это время он ответил на 60 вопросов.  

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА 

"Год был... ну что значит плохой? Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Погода они и есть погода... и плюсы есть, и минусы как в жизни. Всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит, и всех нас беспокоит - это пандемия коронавирусной инфекции. Это характерно не только для нас, не только для России. Для всего мира. Мы это хорошо знаем». 
 
«Мы действительно 10 миллиардов дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые ещё не решены и которые связаны с закупкой СИЗ – средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных заведений, учреждений для борьбы с COVID. И пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому. Порядок получения лекарств должен быть такой: обращение в поликлинику, в поликлинике должен быть подтверждён соответствующий диагноз и выданы необходимые лекарственные препараты».

 

НЕВЫПЛАТЫ НАДБАВОК ЗА РАБОТУ С COVID-19

"В основном все деньги из федерального бюджета, даже не в основном, я думаю - целиком, перечислены в регионы РФ. Некоторые губернаторы, а я с ними в постоянном контакте, докладывают… что там все в порядке, все выдается. Ну, бывают, конечно, единичные случаи. Может быть, надеюсь, что это так и есть, но судя по количеству обращений, на эту тему все-таки это вопросы не единичного характера, а проблема общего. Посмотрим на это повнимательней".

 

С 1 ЯНВАРЯ НАЧНЕТСЯ ПЕРВИЧНАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 «Мы немножко сдвинули вправо начало работы по развитию первичного звена здравоохранения, но мы этого не забыли, никуда в долгий ящик не отложили. Вместо того чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнём с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, – они все у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 миллиардов рублей из федерального бюджета плюс 50 миллиардов рублей из региональных бюджетов… Самое главное в развитии первичной системы, этого звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить 100-процентную доступность граждан к медицинским услугам. Я вижу, что здесь очень много вопросов, которые требуют быстрого решения, – вот этим мы и будем заниматься в первую очередь. Конечно, подготовка кадров соответствующих, материальная база и так далее».

 

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ ВЫРОС до 6,3%

«Реальная заработная плата (прошу сразу граждан на меня не сердиться, то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее это усреднённая цифра, мы должны тоже на неё ориентироваться), реальная заработная плата, надеюсь, подрастёт у нас до конца года где-то на 1,5 процента, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. За счёт чего? О чём это говорит? Откуда эта разница берётся? Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов. Уровень безработицы в стране в начале года был 4,7%, сейчас подрос до 6,3%. Мы будем об этом говорить.  Всё, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Сейчас 6,3 процента, надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели». 

  

ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ

"Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности, сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%, и это, конечно, много, около 20 миллионов человек». 
"Ситуация сложная, с самого начала я об этом сказал. И я когда говорил о том, что пандемия связана с закрытием целого ряда производств, с ростом безработицы, со снижением уровня доходов, реально располагаемых доходов населения - это не пустые слова, это не проходная вещь, говорит о том, что мы это видим, понимаем".

 

ЦЕНЫ СНИЗЯТ 

"Инструменты (для снижения завышенных цен на товары) хорошо известны. Надо только вовремя было реагировать на это. Вот сейчас подписаны или должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями - и производители снижают на определенный объем, и сети должны показать нам в рознице это снижение по базовым продуктам питания... Надеюсь, эта реакция будет в течение нескольких дней, недель - это точно". 

 

СИТУАЦИЯ, КОГДА УЧИТЕЛЬ ЗАРАБАТЫВАЕТ КАК УБОРЩИЦА – НЕДОПУСТИМА 

"Мы приняли решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, то есть минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули, получилось, произошло то, о чем вы пишите. МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, приподняли, и уборщица не может получать меньше, ее зарплату приподняли. Но надо было одновременно приподнять и уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придется сделать все равно. Поэтому я хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальной", - сказал Путин.

  

ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ 

"Конечно, онлайн-система, такой формат не заменит никогда прямого личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет". 

ИНДЕКСАКЦИЯ ПЕНСИЙ  

"Условие простое - это бюджетная обеспеченность... В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна. Инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%, может быть 4 с небольшим, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали все для того, чтобы это обеспечить. А по направлению, о котором Вы сказали(индексация пенсий рабочим пенсионерам), - конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают, это точно». 

 

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ  

«Что касается выборов в парламент страны в 2021 году, то, конечно, отличия будут, они заключаются прежде всего в том, что у нас приняты поправки к Конституции. И это означает, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений, в том числе и по формированию Правительства Российской Федерации. Вы знаете, ещё раз хочу это повторить, теперь Государственная Дума, по сути, принимает окончательные решения не только по Председателю Правительства, но и по министрам и вице-премьерам. Президент обязан подписать кадровые решения, которые будут приняты парламентом».  


ПОЙДЕТ ЛИ ПУТИН НА ВЫБОРЫ В 2024 ГОДУ

"Я для себя еще не принял решение, пойду я, не пойду на выборы в 2024 году. Ну а что касается стабильного развития страны, это много стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать или не делать — посмотрю". 


ГАЗИФИКАЦИЯ РОССИИ

"Вообще, уровень газификации в России сейчас 71,1%. В этом году мы дополнительно истратили на газификацию, ну, мы и Газпром, 22 миллиарда рублей, всего общий объем – 56 миллиардов". 
"Очень надеюсь, что к 2025 году у нас уровень газификации достигнет где-то порядка 90%. Конечно, по техническим возможностям", - заключил президент.

 
ПУТИН О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

«Для меня, хочу подчеркнуть, мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение. При всём том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем и, повторяю ещё раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше».

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий