29 лет со дня гибели: как в Шотландии хранят память о затонувшем керченском траулере «Картли»

18 декабря день памяти морякам-керчанам, не вернувшимся на родной берег.

В среду, 18 декабря 1991 года волна-убийца у берегов Шотландии атаковала керченский рыболовный траулер "Картли", погибли четыре члена экипажа, были раненые. Погиб "Картли". А через 8 дней погиб и Советский Союз. Гибель керченского "Картли" стала последней катастрофой морского флота СССР.

В один из книжных магазинов города поступила книга Игоря Ракитина "Повести, рассказы и страницы памяти", в ней подробно описан этот страшный рейс. В ней даже есть продолжение судьбы траулера до наших дней.

Судно осталось брошенным на месте гибели - у острова Гиа. В 2016 году его торчащие из воды корму и мачты увидели наши соотечественники, когда огибали остров на байдарке воскресным днем - Андрей и Аня Мячиковы - преподаватели университета в Глазго. Поинтересовавшись у местных жителей, что это за судно, они были поражены их ответом: это советский корабль.

Жители острова отвели Андрея и Анну в дом, где показали стенд, установленный их руками в память о пострадавших моряках. На нем фотографии лежащего на левом борту "Картли" и описание произошедшей трагедии, что еще больше потрясло наших земляков:

"Жители острова помнят об этой трагедии! А мы?.. И не пора ли сказать спасибо английским спасателям, рисковавшим своими жизнями ради спасения наших моряков и оказавшим материальную поддержку семьям погибших? Не пришло ли время установить памятную доску на месте, с которого еще виднеются мачты "Картли"?"

Андрей Мячиков и Игорь Ракитин взялись за работу, чтобы изготовить памятную доску и издать "Книгу памяти" Керченским морякам-рыбакам, не вернувшимся из промысловых рейсов. Игорю для осуществления задуманного требовались средства, он стал обращаться в различные организации, в том числе многократно и в Администрацию Керчи (по мере смены глав), но получал один ответ: бюджетом не предусмотрено. Тогда он обратился к людям.

Читайте: Историческая книга «Дневник капитана Гармашова»: отзыв от участника событий

Необходимую сумму собрали, табличку из нержавеющей стали сделали в Москве.

Когда Игорь Ракитин прибыл на остров Гиа, был поражен тем, что увидел: там полным ходом шла подготовка к установке полноценного памятника. Место было выбрано на высотке, с которой видно судно. Это место оказалось в частном владении. И по закону охрану и уход за памятником должны осуществлять хозяева. И они дали на это согласие!

Местные умельцы привезли камень, облицевали памятник, вмонтировали в него компас, снятый с "Картли". На открытие памятника были разосланы приглашения спасателям, службам береговой охраны, консульству России, высоким чинам из палаты лордов, гостей ожидало множество, а гостиниц только две, и то небольшие. На острове жителей всего полторы сотни, но они все дали согласие на размещение гостей в своих домах.

Все СМИ Шотландии постоянно освещали процесс подготовки к мероприятию: телевидение, пресса, информационный отдел БиБиСи. Ракитин дважды обратился и в наше местное телевидение, но почему-то получил отказ.

На открытии мемориала было очень много народа, об уровне мероприятия можно судить по участникам: был даже представитель Королевы Великобритании лорд-лейтенант Патрик Стюарт, прибыли Генеральный консул России в Шотландии А.А.Прицепов и вице-консул А.Ильинская. Из России был только Игорь Ракитин, Анна и Андрей Мячиковы - граждане Великобритании.

В 11.00 зазвонил колокол местной католической церкви, началась поминальная литургия. После, в холле отеля Игорь Яковлевич обратился со словами благодарности к спасателям и жителям острова от имени жителей Керчи. И вручил спасателям ордена, которые по своим эскизам заказал на геральдическом заводе в С.Петербурге!

Во время открытия мемориала Андрей обратил внимание: "Смотри! Над памятником пролетели четыре птицы!"

В Керчи в это время во всех храмах Иоанна служили поминальный молебен и Панихиды по погибшим морякам, организованные Павлом Борисовичем Муравленко.

Автор: Людмила ШИШЛО



Комментарии (0)

Добавить комментарий