Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила недалеко от Керчи руины винодельни, действовавшей более 2 тыс. лет назад. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей СОЛОВЬЕВ.
"Античная новостроечная экспедиция ИИМК РАН проводит археологические спасательные работы на памятниках Боспорского царства, которые попадают в зону прокладки водовода в пригороде Керчи. Эти памятники - городище и юго-западный некрополь города Парфения, располагавшегося неподалеку от столицы царства - Пантикапея. Работы мы ведем с начала декабря и планируем закончить к концу года, сейчас можем говорить о некоторых интересных находках. Так, на городище найдены остатки винодельческого комплекса", - рассказал СОЛОВЬЕВ. Передает ТАСС.
Кроме того археологи обнаружили давильную площадку, два резервуара для сусла. Также в таких комплексах должен быть давильный пресс, он пока не найден, но ученые надеются, что его удастся обнаружить в рамках экспедиции.
"Винодельческий комплекс на городище Парфения стал известен впервые. Он показывает, что в городе производили собственное вино. Высока вероятность, что рядом были виноградники, где выращивали сырье для производства вина", - отметил ученый.
Читайте: Нарушения есть? Нарушений нет: полиция Керчи вынесла вердикт «благоустройству» в центре города
Среди находок обнаружен также фрагмент формы, с помощью которой изготавливали мегарские чаши - хрупкие и изящные узорчатые сосуды, которые были в моде в эллинистический период. Кроме того, во время раскопок обнаружены остатки жилых домов и хозяйственных построек, фрагменты местной и импортной керамики и черепицы, изделия из камня и металла, и другие интересные для ученых предметы.
СОЛОВЬЕВ заключил, что все находки имеют большой научный и историко-культурный интерес. Это связано с тем, что городище Парфений на сегодняшний день мало изучено.
Справка
Городище VI в. до н.э. - V в. н.э. Находится на северной окраине с. Опасное, на ул. Радищева.
В 1948-1949 годах на территории этого городища было собрано большое количество фрагментов: чернолаковой посуды; «мегарских» чашек, терракотовых статуэток, клейменых амфорных ручек и проч. Осенью 1949г. Боспорской экспедицией был произведен разрез культурного слоя.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.