Под Керчью археологи нашли древнюю винодельню

Раскопки ведутся на территории городища Парфений, расположенный на окраине села Опасное. 

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила недалеко от Керчи руины винодельни, действовавшей более 2 тыс. лет назад. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей СОЛОВЬЕВ.

"Античная новостроечная экспедиция ИИМК РАН проводит археологические спасательные работы на памятниках Боспорского царства, которые попадают в зону прокладки водовода в пригороде Керчи. Эти памятники - городище и юго-западный некрополь города Парфения, располагавшегося неподалеку от столицы царства - Пантикапея. Работы мы ведем с начала декабря и планируем закончить к концу года, сейчас можем говорить о некоторых интересных находках. Так, на городище найдены остатки винодельческого комплекса", - рассказал СОЛОВЬЕВ. Передает ТАСС.

Кроме того археологи обнаружили давильную площадку, два резервуара для сусла. Также в таких комплексах должен быть давильный пресс, он пока не найден, но ученые надеются, что его удастся обнаружить в рамках экспедиции.

"Винодельческий комплекс на городище Парфения стал известен впервые. Он показывает, что в городе производили собственное вино. Высока вероятность, что рядом были виноградники, где выращивали сырье для производства вина", - отметил ученый.

Читайте: Нарушения есть? Нарушений нет: полиция Керчи вынесла вердикт «благоустройству» в центре города

Среди находок обнаружен также фрагмент формы, с помощью которой изготавливали мегарские чаши - хрупкие и изящные узорчатые сосуды, которые были в моде в эллинистический период. Кроме того, во время раскопок обнаружены остатки жилых домов и хозяйственных построек, фрагменты местной и импортной керамики и черепицы, изделия из камня и металла, и другие интересные для ученых предметы.

СОЛОВЬЕВ заключил, что все находки имеют большой научный и историко-культурный интерес. Это связано с тем, что городище Парфений на сегодняшний день мало изучено.

Справка
Городище VI в. до н.э. - V в. н.э. Находится на северной окраине с. Опасное, на ул. Радищева.
В 1948-1949 годах на территории этого городища было собрано большое количество фрагментов: чернолаковой посуды; «мегарских» чашек, терракотовых статуэток, клейменых амфорных ручек и проч. Осенью 1949г. Боспорской экспедицией был произведен разрез культурного слоя.

Комментарии (0)

Добавить комментарий