И снова в «лидерах»: керчане жалуются на отсутствие лекарств в аптеках.

За неделю от жителей Керчи поступило 40 обращений, связанных с отсутствием медикаментов в аптеках. Многие обращения общие «в аптеках нет лекарств». Об этом в ходе оперативного штаба сообщил руководитель Росздравнадзора по РК и Севастополю Василий Климов.

«За эту неделю поступило 183 обращения на отсутствие медикаментов в аптечной сети, в том числе по льготным лекарственным препаратам. Это на 19 обращений больше, чем на прошлой неделе, было 164. По обращениям: Симферополь на первом месте — 59 обращений, Керчь — 40, Евпатория — 24, Феодосия — 23, Ялта — 9. Из всех обращений — 72 по льготным лекарственным препаратам, 111 обращений — отсутствие медикаментов в аптеках», - сообщил Климов.

Крымчане жалуются, как и прежде, на отсутствие цефтриаксона, лидокаин, дексаметазон.

Со слов руководителя управления, основная масса обращений из тех, где отсутствуют медикаменты в с вязи с коронавирусной инфекцией касаются общего плана. К примеру, керчане жалуются на то, что в аптеках нет никаких лекарств.

Специалист отмечает, что обращения не конкретизированы, что не дает возможности выяснить, посмотреть и разобрать.

«На сегодняшний день по таким препаратам, как метилпреднизолон в ампулах и таблетках и дексаметазон в ампулах имеется дефектура по всей России. Эта ситуация объективная, она связана с тем, что вся страна потребляет препараты, которые расходуются за три года. То есть трехлетний объем был потреблен гражданами и медорганизациям в течении текущего года», - подчеркнул Василий Климов.

Читайте: Ситуация не радует: заболеваемость пневмониями в Крыму выросла на 368%

Данная проблема решается несколькими путями — увеличение мощностей действующих предприятий и начались поставки с Китая и других стран. Медикаменты пойдут в первую очередь на обеспечение государственных контрактов для оказания помощи стационарным больным.

Также со слов руководителя Росздравнадзора, цефтриаксон начал поступать в аптечную сеть Крыма.Кроме того, дексаметазон в ампулах, метилпреднизолон в ампулах имеются в полном объеме стационарных медицинских организациях Крыма. Эти препараторы вводятся по медицинским показанием, под контролем врача.
«Весь запас до февраля в полном объеме имеется", - заключил Климов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий