Топ самых ярких археологических находок в Керчи

2020 год можно назвать годом исторических находок в Керчи. Археологи сделали множество уникальных открытий в городе и в его окрестностях. Находки обнаруживали во время строительства дорог и реконструкции Митридатских лестниц. Мы напомним вам о самых уникальных находках.

Объекты древности возле поселка Джаныкой

В начале 2020 года во время строительства дороги в поселок Джаныкой под Керчью было обнаружено погребение времен Боспорского царства и античная усадьба знатного господина. Площадь кургана, датируемого IV веком до нашей эры, – почти две с половиной тысячи квадратных метров. Особую ценность представляют мелкие находки в кургане. Всего за несколько дней учёные обнаружили больше двухсот античных предметов: фрагменты греческих амфор, элементы одежды, монеты и даже фрагменты саркофага.

Воинское захоронение

Во время строительства дороги на улице Гаспринского рабочие наткнулись на исторические находки. В ходе раскопок были вскрыты несколько массовых захоронений бойцов и командиров Красной Армии, которые сражались здесь в 1941-1944 годах. Всего найдены останки 296 советских воинов. Решением администрации Керчи для переноса захоронения было выделено место в районе памятного знака на месте массовой гибели мирных жителей Советских воинов. На данный момент останки найденных бойцов находятся на временном хранении в опечатанном помещении по ул. Дубинина, 1 в г. Керчи.

Раннехристианский некрополь

Также в начале 2020 года во время исследований в центре города был найден ранний христианский Боспорский некрополь. Были обнаружены погребения в каменных ящиках: детские, взрослые и семейные. Особенность находки в том, что погребения находятся плотно друг к другу и, несмотря на то, что территориально находятся в центре города, практически не разграблены. Всего было обнаружено 46 каменных ящиков и 9 разрозненных стен. Также найдены камни с нанесенными крестами, царапинами и рисунками.

Городище Глейки

В середине лета началась экспедиция Глейки-2020. Археологи продолжили исследовать одно из древнейших поселений на полуострове – городище Глейки. Историки изучили не только артефакты, но воссоздали условия жизни людей бронзовой эпохи. У мыса Фонарь, исследователи базируются больше 30 лет. Чтобы максимально погрузиться в атмосферу поселения бронзовой эпохи, палаточный городок поисковики обустроили в соответствующем стиле. Для обжига керамических изделий археологи по древней схеме воссоздали гончарную печь.

Штаб 51-й Армии

В ходе реконструкции Митридатской лестницы под третьим ее ярусом был обнаружен объект времен Великой Отечественной войны. А именно командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота. «По воспоминаниям военного комиссара КВМБ Валериана Мартынова, в толще горы Митридат, выше идущих террасами Первой, Второй и Третьей Митридатских улиц ещё при обороне Керчи 51-й армией в ноябре 1941 года в скальном грунте было устроено помещение для КП. Оно состояло из двух подземных каменных коридоров в виде буквы "Г", было очень тесное и неудобное, но зато оборудовано всеми средствами связи, с надежным каменным потолком метров 15–20 толщиной. Рядом с КП на горе было построено несколько небольших каменных домиков для работы и отдыха штабных работников. С площадки при входе в КП открывался широкий вид на весь Керченский пролив, вплоть до выходов в Черное и Азовское моря» ( из исследования братьев Ходаковских).

Могилы «великанов» у Митридатской лестницы

Археологи во время раскопок у четвертого яруса Митридатской лестницы обнаружили некрополь с захоронениями времен Византийской империи. Некрополь размером в 100 квадратных метров был найден под Митридатской лестницей. Археологи открыли 27 захоронений, где нашли останки в том числе и детей, парные захоронения. Само погребение нестандартное: размер погребального ящика - около 2 метров 30 сантиметров в длину. А костяк выглядел как останки великана: если учитывать полное телосложение погребенного здесь человека, то это почти два метра - 1,8 метра. А по тем временам средний рост человека составлял1,6 метра. Предварительно, участок захоронений датируется в пределах XI — XII веков.

Часовня Стемпковского

Фундамент часовни над могилой И. А. Стемпковского был обнаружен 11 сентября в ходе строительных работ по благоустройству смотровой площадки на Митридате. Сооружение было разрушено в годы Великой Отечественной войны и его точное местонахождение долгие годы оставалось неизвестным. Часовня была построена в 1834–1835 годах как один из центральных архитектурно-композиционных объектов Керчи. К концу 1940-х годов судьба часовни как церковного объекта была решена в отрицательном смысл и ее остатки были снесены. Музей-заповедник считает необходимым воссоздать часовню-памятник на ее историческом месте для восстановления исторической преемственности и подлинной целостности архитектурного ансамбля горы Митридат.

Склеп с останками градоначальника Стемпковского

В Керчи при реконструкции комплекса Большой Митридатской лестницы обнаружен склеп, в котором находилось захоронение Ивана Алексеевича Стемпковского - Керчь-Еникальского градоначальника с 1828 по 1832 год, основоположника российской археологии. Археологи обнаружили склеп из камня-ракушняка, в котором находились останки градоначальника. Стемпковский завещал похоронить себя на вершине Митридата, а часовня, найденная несколькими днями ранее, была возведена по его завещанию.







Комментарии (0)

Добавить комментарий