Пенсионный возраст, налоги и маткапитал: что еще изменится в 2021 году?

Уже в этом году россиян ждет ряд изменений. К примеру, изменится возраст выхода на пенсию, маткипатал можно будет получить быстрее, а для определенной категории граждан подоходный налог увеличится с 13 до 15%, а вкладчикам придется заплатить налог в размере 13%.

Также изменятся цены на алкоголь - как крепкий, так и не очень. Кроме того, жителей новостроек освободят от обязанности ежемесячно вручную передавать показания электросчётчиков. Передает Российская газета.

Обо всем по порядку.

Возраст выхода на пенсию

Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то со следующего года это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока. 

"Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости", - пояснили в ПФР. 

К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия.

При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Изменится размер страховых пенсий

С 1 января пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,3%. В результате их средний размер по стране составит 17,4 тысячи рублей. По информации Пенсионного фонда, проиндексированную пенсию получат более 36 млн россиян. Пенсии за январь, которые из-за праздников обычно доставляются в декабре, уже придут с прибавками. 

Кто будет платить подоходный налог в размере 15%?

с 1 января вводится прогрессивная шкала налогообложения вместо плоской. Это означает, что теперь не абсолютно все граждане будут платить НДФЛ по одной и той же ставке в 13%. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц) будут облагаться по повышенной ставке в 15%. 

По ставке 13%, как и ранее, будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. 

Вводится налог на вклады

С процентного дохода по вкладам, полученного в 2021 году и превышающим 42,5 тыс. рублей, придется заплатить подоходный налог - 13%.

Речь идет о суммарном доходе по всем вкладам одного физлица, вне зависимости от валюты, сроков и числа банков, в которых они размещены. Согласно разъяснениям Министерства финансов, неважно, когда был открыт вклад - задолго до 2021 года или уже в 2021 году; важен только факт начисления процентов именно в 2021 году.

Налог будет начислен Федеральной налоговой службой самостоятельно (она получит все необходимые данные от банков), специально декларировать доход по крупным вкладам не нужно. Уведомление о необходимости заплатить налог придет только осенью 2022 года, вместе с уведомлением о налоге на квартиру, дачу и автомобиль.

Получить маткапитал можно будет быстрее

С 1 вступает в силу закон, согласно которому сокращены сроки рассмотрения обращений граждан. Так, решение по заявлениям о распоряжении средствами сертификата Пенсионный фонд теперь будет принимать в течение десяти дней, а не целый месяц, как это было раньше. В отдельных случаях сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. В случае принятия Пенсионным фондом положительного решения, деньги он перечислит в течение трех рабочих дней.

Медицинская справка станет электронной

По желанию пациента ему выдадут электронную медицинскую справку, причем, запросить ее можно удаленно в личном кабинете на портале госуслуг с помощью суперсервиса "Моё здоровье". Приказ Минздрава об этом вступает в силу 1 января.

Городские лесопарки будут охранять как настоящие леса

Вступают в силу правила, регулирующие особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Теперь их состоянию будет уделено особое внимание.

"Все расположенные в населенных пунктах лесопарки относятся к категории защитных лесов, - объяснили в Рослесинфорге. - В них запрещено вести заготовку древесины, а рубка деревьев возможна лишь в санитарных целях".

Новостройки оборудуют интеллектуальными счетчиками электроэнергии

Все многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета электрической энергии. Обязанность по их установке возложена на застройщиков. Закон об этом ступает в силу с 1 января 2021 года.

Интеллектуальные счетчики будут отправлять данные о потреблении электричества энергосбытовым компаниям, освободив жильцов многоквартирных домов от обязанности ежемесячно вручную передавать показания. 

Начинает действовать расширенный список важнейших лекарств

С 1 января вступает в силу распоряжение правительства о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он расширен почти до 800 наименований.

В перечень, в частности, вошли лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше: талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб.

В 2019 году правительство расширило перечень ЖНВЛП на 23 позиции до 758 наименований. В октябре 2020 года список пополнился тремя антиковидными препаратами: фавипиравир, левилимаб и олокизумаб. Из изменений в ЖНВЛП также следует, что в перечень будет включен препарат с международным непатентованным названием ремдесивир, включенный во временные рекомендации Минздрава по лечению COVID-19.

Повышаются минимальные цены на алкоголь

С 1 января 2021 года в России повышаются минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк, а также шампанское. Так, для бутылки водки объемом 0,5 л минимальная цена вырастет на 5,7% - с 230 до 243 рублей, для 0,5 бренди - с 315 до 324 рублей, для коньяка 0,5 литра - с 433 до 446 рублей. Шампанское объемом 0,75 (а также другая продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) подорожает со 164 до 169 рублей.

Меняется содержимое автоаптечек

Из нынешнего состава автоаптечки уйдут стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, а также бинты маленькой ширины. Также из нее убираются бактерицидные лейкопластыри, а узкий рулонный пластырь меняется на широкий. Зато добавляется еще одна упаковка стерильных салфеток. Именно их предполагается накладывать на рану, в случае чего, и прибинтовывать нестерильными бинтами.

Также в комплект добавляется две нестерильные маски из нетканого материала и еще одна пара перчаток. Но менять в срочном порядке аптечку автомобилистам не требуется. Старыми аптечками можно пользоваться до истечения их срока годности, но не позднее 31 января 2024 года. Водители смогут сами пополнять аптечку по мере необходимости.

Упрощается оформление субсидий на оплату жилья

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг дадут даже должникам. Не смогут оформить их только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, желающим оформить субсидии больше не нужно предоставлять справки об отсутствии долгов - органы власти сами запросят эту информацию.Однако на подписании у президента находится закон, которым предлагается отложить введение этого порядка на полгода - до 1 июля 2021-го.


Комментарии (0)

Добавить комментарий