Пять лет «тягомотины»: в Амстердаме назначено очередное заседание суда по «скифскому золоту»

При этом специалисты отмечают, что быстрого решения суда ждать все равно не стоит.

Очередное заседание суда по делу о «скифском золоте» состоится 19 января этого года при условии предоставления дополнительных документов от России и Украины. Как пояснил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ Александр Молохов, что содержание документов от российской стороны раскрыть невозможно в силу тактики судебного процесса.

«Вы знаете, что Украина со второй попытки добилась замены одного из судей и им нужно время для того, чтобы вникнуть в ход процесса. Тем более, что сейчас из-за ограничений, которые введены повсеместно в Западной Европе, в том числе и в Голландии, сильно стопорят и замедляют процесс. Фактически суды не работу. Могу прогнозировать, что не стоит ждать быстрого решения после этой даты», - рассказал РИА Новости Молохов.

Руководитель рабочей группы уточнил, что оппоненты из Украины хотели ответить на документы, которые на прошлом этапе предоставил крымский музей.

"Тут скорее меч на стороне Украины, но кое-что, безусловно, подготовлено будет и нашей стороной", - отметил юрист.

Читайте: Дело о скифском золоте: суд Амстердама удовлетворил требование Киева об отводе судьи

Справка

Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

В октябре 2020 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей в деле о принадлежности скифского золота.

Комментарии (0)

Добавить комментарий