Как Бороздин заставил керчан платить больше...

С июня 2020 года «Керченский комбинат благоустройства» был присоединен к «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ». Одновременно с этим на 50% выросла стоимость услуг по захоронению усопших.

Ранее в редакцию КерчьИНФО горожане обращались с жалобой на то, что в Керчи выросла стоимость услуг на захоронение.

«На каких основаниях Жилсервис поднял тариф с 8 тыс за место на кладбище, до 12700 руб? И это во время пандемии и общего обнищания населения. «Керченский комбинат благоустройств» не знает предела жадности своей. Жилсервис включил в стоимость места НДС, которое им потом и возвращается», - написал в редакцию керчанин Дмитрий.

Чтобы разобраться в этой ситуации мы направили информационный запрос в «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» с просьбой пояснить, когда и по каким причинам увеличилась стоимость данных услуг. Кроме того, наша редакция располагает тарифами, которые действовали до их увеличения, что позволило сравнить действующие цены с ценами до соединения «Керченского комбината благоустройства» и «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ».

Итак, как сообщили в «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ», согласно постановлению главы администрации Сергея Бороздина от 3 июня 2020 года, «Керченский комбинат благоустройства» был реорганизован и присоединен к МУП МОГОК РК «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ». 10 июня деятельность комбината была прекращена.

Какие же тарифы на захоронение действуют сегодня и насколько их размер был увеличен?
Так, в предоставленном ответе говорится, что с керчан взимается плата за рытье могилы вручную, захоронение, установку креста, венков и выдачу удостоверения за захоронение.

Согласно тарифам, стоимость данных услуг в летнее время составляет 9852 рубля, что на 1642 рубля больше, чем в 2019 году; стоимость ритуальных услуг в летние условия, стесненные условия составляет 10861 рубля 20 копеек, что на 1810 рублей больше, чем в 2019 году.

Что же касается тарифов на ритуальные услуги в зимний период, то стоимость изменилась следующим образом: зимние условия — новая цена 12715 рублей (2019 год — 8312 рублей) — разница составила 4 403 рубля; зимние условия, стесненные условия — новая цена 14401 рубль (2019 год — 9392 рубля) — разница составила 5009 рублей.

«Вышеуказанные тарифы были изменены 4 июня 2020 года в связи с изменением ставки налогооблажения», - говорится в ответе МУПа.

Читайте: Суд признал действия администрации Керчи незаконными. Что дальше?

При этом согласно приказу, подписанному директором «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» Игорем Носковым, с 4.06.2020 года ставка НДС составляет 20%. Однако простые расчеты показывают, что стоимость ритуальных услуг выросла не на 20%, а в полтора раза.

Таким образом получается, что глава администрации Керчи собственноручно и собственной подписью повлиял на ухудшение жизни керчан и увеличил их траты в таком и без того печальном событии, как похороны близкого человека.

Редакция КерчьИНФО направит информационный запрос в прокуратуру и следственный комитет, дабы была проведена проверка на законность повышения стоимости ритуальных услуг, которое по злому стечению обстоятельств произошло в разгар пандемии коронавируса.

Напомним, 16 декабря Арбитражный суд Крыма принял решение по делу № А83-2609/2020 об удовлетворении искового заявления от «ЮГЖИЛСЕРВИС-2» в адрес администрации Керчи. Дело в том, что в феврале 2020 года администрация Керчи выдала постановление о передаче во временное управление 162 дома организации «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ»

Данный документ был подготовлен управлением ЖКХ Керчи и подписан главой администрации Сергеем БОРОЗДИНЫМ после результатов проведенного конкурса. Однако передача этих 162 домов была проведена с нарушениями законодательства Российской Федерации.




Комментарии (0)

Добавить комментарий