В этом году в Крымском Приазовье археологи продолжили раскопки городища Артезиан (IV вв. до н.э. – IV в. н.э.), расположенного в 5 км к востоку от Азовского моря и в 2,5 км к северо-западу от современного поселка Чистополье. На данный момент это единственный реперный ">

Археологи создали геоинформационную модель некрополя Артезиан

В этом году в Крымском Приазовье археологи продолжили раскопки городища Артезиан (IV вв. до н.э. – IV в. н.э.), расположенного в 5 км к востоку от Азовского моря и в 2,5 км к северо-западу от современного поселка Чистополье. На данный момент это единственный реперный (франц. repère - метка, знак, исходная точка) памятник в Восточном Крыму, по которому можно определить дату начала активного военного проникновения Римской империи на территорию Боспорского царства.

Исследователи, среди которых были студенты Московского педагогического государственного университета (МПГУ), а также различных ВУЗов России и Белоруссии испытали передовые ГИС-технологии (геоинформационные – прим. ред.). Специалисты компании «Кредо-диалог» полностью сделали цифровую ГИС-модель Артезиана, городища и некрополя.

Главными объектами раскопок в текущем году стали строительные остатки ранней цитадели, погибшей в ходе боспоро-римской войны 44/45–49 гг., квартал застройки, примыкавшей к ней с севера, а также остатки помещений северного блока поздней цитадели.

В ходе работ ученые вскрыли античные слои преимущественно I-IV веков нашей эры. Неожиданным оказалось открытие западного отрезка каменной кладки фундамента северной крепостной стены ранней цитадели. Она сохранилась в длину до 10 м. Её ширина достигала 2,70 м, высота – более двух метров.

В западной части обнаружили каменную выкладку из квадров в виде горизонтальной площадки, выложенной в прямоугольном котловане на дне траншеи, ниже уровня камней фундамента стены. Она повторяла правильную форму котлована. Её размер в плане: 4,40х2,75 м, а площадь достигала: 12,1 кв. м. Эта находка поможет в реконструкции ранней цитадели.

В ходе работ археологи нашли поврежденные огнем остатки бытовой утвари, керамики, оружия, орудий труда, кальцинированных останков людей и животных, зерна сгоревшей пшеницы, угли от дубовых балок, остатки обугленных кож и толстых канатов, сплетенных из растительного волокна. Встречались здесь находки целых и распавшихся на части терракотовых фигурок, украшений, металлических изделий (прогоревшие детали оковок, петель и замков ларцов и шкатулок, сильно коррозированные обломки орудий труда и предметов вооружения), осколки оплавленных стеклянных сосудов, остатки женских украшений и металлических деталей одежды, древние монеты 46/47 гг. н. э.

Читайте: Раскопки Артезиана под Керчью в самом разгаре!

Экспедиция этого года позволила получить новую информацию по истории фортификации городища Артезиан. Все обнаруженные в процессе работы находки сданы в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Фото: с официальной группы экспедиции в vk

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:52 В Керчи продолжат изучение Аджимушкайских каменоломен 17:08 Керченские вандалы добрались и до кареты 16:50 В Керчи готовятся зиму провожать 16:41 Возле дома в центре Керчи уже несколько дней течет канализация 15:34 Сафари-парк "Тайган" может открыться в начале апреля 14:42 Порадует ли погода керчан в эти выходные 14:07 Щербула и Хужина вывели Аксенова в топ губернаторов-блогеров 13:25 Археологический кружок "Киммерия" создал атлас 13:12 В Керчи ожидаются перебои в радиовещании 12:57 65 килограммов женской одежды пытались провезти жители Украины 12:42 В число подакцизных товаров попали виноград, виноматериалы и фруктовое сусло 12:39 Совет ветеранов Керчи выпустит две книги к 75-летию Победы 12:02 Керчан приглашают на заседания Территориальных советов и Совета территорий 11:47 Налоговая служба: информация для предпринимателей 11:35 Проект реконструкции набережной Керчи обсудят в марте 10:48 Осторожно! Оползень возле молодежного парка так и не огородили! 10:28 В Керчи 17 марта пройдет Эстафета Победы 09:33 В Крыму сгорело 6 гектаров леса 09:32 Половину нестационарных торговых объектов в Крыму хотят отдавать реализаторам собственной продукции 17:48 Маленькой керчанке требуется помощь
Комментируемое

14 причин, почему закрыли парк «Тайган»

30 25223

В Украине обсуждают вопрос возвращения Крыма

16 28014

Поезд, проходящий по Крымскому мосту, будет делать остановку в Багерово

68 10111

Как заказать посылку с «Алиэкспресс» в Крым?

18 30811

«Воротами Крыма» станет Красногвардейский район. Керчь опять в стороне?

11 2187

Станцию «Керчь-Южная» скоро достроят, но как туда добираться?

6 4665

Первый пассажирский поезд проходит арки Крымского моста: видео с коптера

12 0245