Керченский пролив снова форсируют БТР

Мероприятие состоится, как завершение прошлогодней акции «Керченский десант «Дорога мужества».

Межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» форсирует Керченский пролив на БТР-80 в период с 25 по 31 января в память об участниках Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943 года). Сообщает пресс-служба организации.

«БТР-80 Саратовского отделения ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА принимал участие в форсировании Керченского пролива в прошлом году во время акции «Керченский десант «Дорога мужества». Однако из-за того, что одна из бронемашин ушла под воду и акция была остановлена, бронетранспортер не смог преодолеть всю дистанцию. В январе мы завершим маршрут Керченского десанта. Зимой, конечно, условия сложнее. Но технику мы уже на воде испытали. Через Керченский пролив зимой мы пройдем первый раз», - цитирует пресс-служба председателя Саратовского отделения МРОО СИЭВТ «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» Сергея Жернового.

Со слов председателя, форсирование пролива пройдет с мыса Тузла (Краснодарский край) с выходом на берег в районе поселка Героевское (ранее поселок Эльтиген) в Керчи. День будет выбран в конце января в зависимости от погодных условий.

Читайте: Многострадальная улица Гаспринского: Бороздин обещает скорое завершение строительства

«Будем ждать штиль, и тогда при благоприятных погодных условиях мы завершим прошлогоднюю акцию «Керченский десант «Дорога мужества», - добавил Сергей Жерновой.

Акция станет продолжением бронепробега 20-23 января, посвященного 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Колонна из двух БТР-80 и бронеавтомобиля «Тигр» Саратовского отделения ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА проедет по маршруту Саратов – Тамань – Керчь – Тамань – Саратов.

Напомним, прошлым летом во время акции «Керченский десант «Дорога мужества» БРДМ ушел под воду. Во время форсирования Керченского пролива со стороны Таманского полуострова машину стала захлестывать волна, помпы не справились с потоком воды. Участников акции и экипаж бронемашины успели эвакуировать — их пересадили на катера МЧС. БРДМ-2 затонул за считанные минуты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий