«Утонула на глазах»: СК раскрыл подробности гибели пропавшей студентки из Севастополя

Главным следственным управлением СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Москвы. Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 263 УК РФ).

В сентябре 2020 года в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении 20-летней студентки из Севастополя. С целью проверки всех обстоятельств следственным путем по указанию руководства Главного следственного управления СК России по Крыму было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

У следствия имелись сведения, что девушка вышла со своим спутником на морскую прогулку на катере и пропала во время купания.
Группа опытных следователей и следователей-криминалистов во взаимодействии с сотрудниками МВД и МЧС осуществляла поисковые мероприятия и все необходимые следственные действия с привлечением кримтехники и экспертных возможностей Следственного комитета России. Рассматривались различные версии безвестного исчезновения студентки. В ходе следствия были получены сведения (в том числе - подтвердились они в результате исследования на полиграфе), о нарушении капитаном катера правил безопасности, что привело к трагедии. Мужчина был задержан, от него были получены признательные показания.

«Установлено, что после обеда 29 сентября 2020 года владелец катера вместе со спутницей вышел от причала потребительского кооператива «Дельфин»» через бухту Круглую в открытое море на прогулку, несмотря предупреждения оперативных служб и наличие штормового предупреждения. Находясь в открытом море (между бухтами Круглой и Казачьей), капитан допустил купание с борта во время движения катера и штормовой обстановки пассажирки без каких-либо спасательных средств на значительном удалении от берега. Более того, мужчина сам спустился в воду, оставив судно на ходу. Катер был отнесен волной и ветром на расстояние. Девушка, пытаясь в шторм добраться вплавь до побережья Гагаринского района, утонула на глазах у спутника», - сообщают в пресс-службе СК.

Читайте: В Крыму началась массовая вакцинация от COVID

В ходе следствия, которое велось под непосредственным контролем руководителя Главного следственного управления Владимира Терентьева, следователями проведен значительный объем работы с привлечением специалистов в области судовождения, картографии. На протяжении всего расследования был налажен самый тесный контакт с потерпевшей стороной, мероприятия проводились, в том числе, с учетом доводов родственников пропавшей девушки.

«В настоящее время поисковые мероприятия продолжаются. Уголовное дело, возбужденное изначально по признакам преступления, предусмотренного ч.1. ст. 105 УК РФ, прекращено в связи с полученным комплексом данных о том, что в отношении девушки не было совершено преступление криминального характера», - отмечают в ведомстве.

Расследование уголовного дела в отношении жителя Москвы, обвиняемого в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем смерть человека, завершено. Уголовное дело направлено в Севастопольскую транспортную прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Комментарии (0)

Добавить комментарий