Мусорный ветер» в Керчи задул с новой силой: Росприроднадзор хочет взыскать с города более 52 млн рублей

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением к предприятию города Керчи «Керченский комбинат Благоустройства», в котором просит суд взыскать задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 52 889 226,50 руб.

Поскольку исковое заявление истца соответствует всем требованиям, суд заявление принял и возбудил производство дела. В связи с чем назначено предварительное судебное заседание на 11 февраля 2021 года.

Однако к чему приведут судебные прения и каким будет решение суда — говорить рано. Поскольку предприятия «Керченский комбинат благоустройства», как такого, уже не существует. Согласно постановлению главы городской администрации Сергея БОРОЗДИНА, «ККБ» был реорганизован и присоединен к МУПу «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» еще в июне 2020 года.

Также из данного определения не совсем понятно, какие именно нарушения Росприроднадзором были выявлены. Вполне вероятно, что речь идет о мусорном полигоне ТКО. Поскольку до реорганизации полигон находился в ведении «Керченского комбината благоустройства».

Читайте: Садизм по-керченски: Бороздин будет «благоустраивать» Керчь еще долго

А с этим полигоном, как известно не все так просто.

Мусорный полигон ТКО, который находится в районе городского кладбища проходит процесс рекультивации и официально считается закрытым с 2017 года. Мусор, который свозится со всех районов Керчи, складируется на отдельной накопительной площадке ( как уверяют в администрации города). Здесь его уплотняют специальными негорючими грунтами и строительными отходами. А после «передержки» в течение 11 месяцев везут на полигон в поселок Ленино.

Но существует и другая проблема — каждое лето на «свалке» регулярно происходят пожары и возгорания, от чего страдает половина населения Керчи. Так как дым и зловония от горения ветер разносит на широкую округу.

Самый крупный пожар на полигоне в Керчи в 2020 году произошел в конце июня. Тогда, по сообщению МУП «ЖилсервисКерчь», выгорело 5 га свалки - пожар тушили почти сутки. Причины возгорания остались неизвестными, так же как не найден и виновный "этого торжества". Власти города озвучили сразу несколько вариантов: самовозгорание, завоз горящих отходов и поджог.



Комментарии (0)

Добавить комментарий