КРЫМСКИЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРОТИВ (публикация 3)

В начале - немного истории! Помните, в апреле 2010 года, на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, были обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в первые годы советской власти. На Спасской башне - икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. А на Никольской - фреска Николы Можайского. Второе явление святынь «христианского мира» - знаковое событие в истории нашей страны. Но кто сохранил их, рискуя своей жизнью?.. 

Когда я снимал документальный фильм об истории Малого театра, мне показали ещё одну реликвию – многотонную колокольную звонницу времён Иоанна Грозного, которую безымянные патриоты России спрятали, подняв высоко над сценой, закрепив на колосниках. Колокола… Я обнимал и слушал их… 

Там, на головокружительной высоте, я впервые увидел сущности из какого-то параллельного мира. А может это были Души хранителей истории?.. Все 70 лет советской власти на сцене Малого, во всех исторических театральных постановках - звонили эти колокола… По каждому из нас звонили… 

Январь 2021 года. Крым, самый древний город России – Керчь, вершина горы Митридат. Залит бетоном (консервация) фундамент часовни Ивана Стемпковского и его склеп – находки всероссийской, если не мировой значимости! Всё, как в далёком 1917… Но тогда «замуровывали», чтобы спасти реликвии от уничтожения, а сегодня – чтобы стереть с лица земли, решая свои, корыстные интересы…

За что Керчь-Еникальский градоначальник первой половины XIX века, основатель российской археологии – Иван Алексеевич Стемпковский попал в немилость к нынешним керченским и республиканским воеводам?! 

Всё очень просто – цена земли вокруг Большой Митридатской лестницы (реставрированной на деньги, выделенные президентом России В.В. Путиным) резко подскочила! Территорию, на которой до войны стоял величественный Музеум с колоннами, нынешние керченские градоночальники тихой сапой «отписали» малому бизнесу: вид разрешённого использования земельного участка – отдых (рекриация), общественное питание. 

200 лет назад Большая Митридатская лестница вела людей к Музею истории столицы Боспорского царства, а завтра нам предложат подняться на гору Митридат к зданию… фешенебельного ресторана! Ничего личного, просто бизнес!

Вот и получается, что найденный склеп с останками Ивана Стемпковского – как «чёрт из табакерки» (простите за столь грубое сравнение!) выпрыгнул из-под земли, спутав все планы керченского градоночальника Сергея Бороздина и куратора Керчи – министра культуры Крыма В.В. Новосельской. 

Что делать?.. Правильно, найти «без вины виноватого». 

Так вот же он, главный возмутитель спокойствия – генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина, которая уже всех просто «достала» идеей возрождения самого древнего города России! Решили отправить на пенсию, впаяв ей «выговор», лишив финансирования конференцию «Военно-исторические чтения» и Международный фестиваль античных искусств «Боспорские агоны», устроив внеплановые проверки, которые проводятся в музее-заповеднике во время пандемии. 

Что дальше?

Последнее слово – за главой Республики Крым Сергеем Аксёновым или федеральным центром! Радует одно – сегодня известны имена не только антагонистов этой исторической драмы, но и Героев, защитников моего родного города-героя Керчь!

В следующем сообщении я предоставлю слово московским учёным – историкам и археологам, которые выскажут своё мнение о событиях в Керчи.

Александр Беланов

Комментарии (0)

Добавить комментарий