Пособие от 3х до 7 и безработица: как изменятся соцвыплаты для крымчан в 2021 году?

С 1 января 2021 года в Крыму изменятся некоторые меры социальной поддержки для малоимущего населения. Речь идет о соцконтракте для малоимущих, о выплатах на детей от трех до семи лет и о пособиях по безработице. Об этом сообщила Министр труда и социальной политики Елена РОМАНОВСКАЯ.

Расскажем поподробнее о каждой мере социальной поддержки.

Соцконракт для малоимущих


С 1 января 2021 года вступают в силу новые меры социальной поддержки - это касается социального контракта для малоимущих граждан, среднедушевой доход которых на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в РК. Как отметила Елена РОМАНОВСКАЯ, если до 2021 года соцконтракт предоставлялся за счет средств республики, то с нынешнего года Федеральный бюджет, по поручению президента, покрывает эти расходы с небольшим софинансированием РК.

«В текущем году на такую меру соцподдержки выделено 484 млн рублей против тех 30 млн., которые мы ежегодно предусматривали в бюджете республики. Появилось расширение возможностей использования этой меры соцподдержки, в том числе на поддержку индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и их личных подсобных хозяйств. Если до этого в республике соцконракт был установлен в размере 90 тыс. рублей в течение года, то нынешняя сумма, которая будет выделена на поддержку малоимущих граждан (которые будут зарегистрированы как самозанятые) - 250 тыс. рублей. », - сообщила чиновница.

Соцконтракт может быть заключен в целях поиска работы, прохождения профессионально образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Пособие на детей от 3х до семи лет


Следующая мера, которая уже реализуется по поручению президента, - это ежемесячное пособие на детей от трех до семи лет. С текущего года предусматривается повышение этого пособия в два раза.

«Если в прошлом году размер пособия был равен 50% от прожиточного минимума, то в этом году эта мера будет увеличена до размера прожиточного минимума. Проект указа президента уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Предполагается, что с 1 апреля будет повышение такого пособия», - отметила РОМАНОВСКАЯ.

Те граждане, которые уже получают это пособие будут подавать только одно заявление на пересмотр пособия. Все остальные данные и расчет доходов населения будут осуществляться в электронном виде межведомственными запросами.

Читайте: Пенсионный возраст, налоги и маткапитал: что еще изменится в 2021 году? 

Пособие по безработице


Одна из мер социальной поддержки, которая была внедрена в прошлом году по поручению Президента, - это увеличенное пособие по безработице.

С 2021 года минимальное пособие по безработице для всех граждан составляет по-прежнему 1,5 тысячи рублей, но внесены изменения в максимальный размер пособия — 12 130 рублей в первые три месяца периода безработицы и 5 тысяч рублей в следующие три месяца периода безработицы для всех граждан, за исключением граждан предпенсионного возраста. Для таких граждан размер пособия будет составлять 12 130 рублей. Эти изменения были внесены Правительством РФ 31 декабря 2020 года.

До 31 марта продлено решение о дистанционной регистрации безработных граждан, то есть без посещение центров занятости.

Комментарии (0)

Добавить комментарий