Выплаты заболевшим, электронные трудовые и отмена ЕНВД: какие еще законы вступили в силу в январе 2021 года?

О главных законодательных новшествах января 2021 года рассказала Прокуратура Керчи. 
  1. Прямые выплаты по больничным листам. 
Теперь заболевшие работники будет получать пособия не через своего работодателя, а напрямую через Фонд социального страхования.

    2. Вступают в силу поправки в ТК ФР об удаленной работе. Главное – перевод на такой режим не должен быть поводом для снижения заработной платы. Если удаленный сотрудник более 48 часов подряд не выходит на связь с работодателем – он увольняется.

    3. Электронные трудовые книжки.На тех, кто впервые устраивается на работу, оформляются только электронные трудовые книжки. Получение информации о трудовом стаже – через портал Госуслуг.
   
    4. Налог на доход. Тем, кто получает более 416 000 рублей в месяц, придется платить налогов больше. Ставка повышается до 15%.

    5.Расширен список женских профессий. Женщинам теперь можно работать к примеру, на стройках, машинистами электричек, поездов, водителями большегрузных автомобилей, матросами на судне, что раньше было запрещено.

Читайте: Внимание! Появилась новая схема мошенничества

    6. Отмена ЕНВД. Для индивидуальных предпринимателей отменяется налоговый режим ЕНВД. Если ИП в прошлом году не выбрал подходящую систему налогообложения (упрощенная, патентная, налог на профдоход), он автоматически переводится на общую систему. 

    7. Новый МРОТ. Минимальный размер оплату труда повышается до 12 792 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий