Подозрительные SMS, MMS и помощь родственнику: керчан предупредили о мошенниках

В связи с тем, что в век высоких технологий и стремительного прогресса самым уязвимым слоем населения остаются пожилые люди.

«С развитием информационных технологий и в условиях пандемии COVID-19 пальма первенства среди совершаемых преступлений имущественного характера принадлежит дистанционному мошенничеству. Ежедневно жертвами «трендовых преступлений» становится огромное количество людей по всему миру», - напоминает пресс – служба УМВД России по г. Керчи.

Во избежание фактов Интернет- и телефонных мошенничеств полиция г. Керчи призывает горожан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников.

Если Вам позвонили/прислали SMS с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку, не впадайте в панику, не торопитесь предпринимать действия под руководством неизвестных Вам лиц. Вопросы личного характера, заданные звонящему, помогут Вам отличить близкого человека от мошенника.

Если Вам позвонили/прислали SMS «из банка» с неизвестного номера, не сообщайте персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка. Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка.

Если Вам позвонили/прислали MMS или ссылку с неизвестного номера, не открывайте вложенные файлы, не переходите по ссылке, удалите подозрительное сообщение.

Если Вы заподозрили Интернет-продавца в недобросовестности, не принимайте поспешных решений, при первых же подозрениях откажитесь от покупки. Никогда не переводите незнакомым лицам деньги в качестве предоплаты.

Читайте: «ЕлкоВорот»: новогодние елки в Крыму станут эфирным маслом

В связи с тем, что в век высоких технологий и стремительного прогресса самым уязвимым слоем населения остаются пожилые люди, склонные верить на слово псевдо- «сотрудникам банков», псевдо- «родным, попавшим в беду», полиция призывает молодежь больше общаться со своими бабушками и дедушками, чаще звонить им. В таком случае они будут менее открыты к контакту с посторонними.

Если Вы все же стали жертвами дистанционных мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Керчи (36561) 7-81-49, +79994610171, +79788062205 или 102.

Комментарии (0)

Добавить комментарий