27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

В этот день в 1945 году Красная Армия освободила узников Освенцима. Дата установлена в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Холокост — «всесожжение»:

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны;
систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

Жертвами Холокоста стали тысячи крымчан. К началу Великой Отечественной войны в Крыму жили 65 452 еврея. «Расово неполноценными», а значит не имеющими права на жизнь, были объявлены не только евреи и крымчаки, но и славяне, представители других народов.

«Но у крымчан память хорошая. Мы гордимся подвигом нашего народа, сломавшего хребет нацизму. Мы никогда не забудем о тех колоссальных жертвах, которые понесла наша страна. И никогда не допустим, чтобы в нашем обществе проросли сорняки национальной розни, идеологий расового превосходства, антисемитизма, ксенофобии. Рубили, рубим и будем рубить на корню», - написал глава Крыма Сергей Аксенов.

О страшных преступлениях нацистов на крымской земле напоминают памятник на десятом километре Феодосийского шоссе, Багеровский ров, Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный», множество братских могил.

Комментарии (0)

Добавить комментарий