Портреты Алексея Дегтярука

Рубрика «Культурный слой»

Классики и современники, академики и авангардисты, признанные мэтры и начинающие мастера кисти, события в области изобразительного искусства и дизайна – именно об этом новая рубрика «Культурный слой», и сегодня в ней речь пойдет о творчестве современного мастера авангарда, работающего в стиле ар-брют Алексее Дегтяруке, новая выставка которого в скором времени откроется в континентальной части России.

Каждый день художник создает что-то новое. Возможно, то, чего еще не было и не будет никогда. Его палитра – это целая Вселенная в миниатюре, построенная из густых красок, замешанных на глубоких эмоциях, переживаниях и впечатлениях. Художник, как и поэт, наслаждается своим искусством, но иногда – это лишь миг, невозвратимое мгновение, после которого приходит череда разочарований и долгих поисков новых форм и языка совершенного выражения. Произведение художника – это некое таинство, рождение, о котором знают лишь посвященные. Не каждый мастер кисти или графического листа откроет занавес своего творческого алтаря, и расскажет, как создается Искусство, подчас, по наитию, интуитивно, а, подчас, как у всех – одинаково, монетизировано и в угоду рынку. Альтернативное искусство, искусство во имя искусства, а не во имя бизнеса – это лишь редкое исключение из правил, но и оно имеет место быть в наше непростое время.

Творчество художника Алексея Дегтярука именно и является альтернативным, авангардным, не коммерческим, не похожим на творчество его современников. В этом и заключается его ценность, в пути от идеи эскиза до завершенного произведения, представляющего собой пленэрный холст или монументальную графическую работу.

Художник создает каждый день. Не потому, что ему платят за это высокие гонорары или каждый месяц продают картины на престижных аукционах, а потому что он так привык, и его жизнь немыслима без искусства. Он отлично владеет академическими навыками, однако, они для него служат не аксиомой, а неким базисом, школой для альтернативного творчества, которое часто в наши дни называют авангардным и постмодернистским.

Именно как постмодернист Алексей Дегтярук провел множество персональных выставок различного уровня, однако, в профессиональной искусствоведческой среде его часто ныне причисляют к сторонникам стиля ар-брют, в чем, однозначно, есть доля истины, есть брать во внимание раскованную, незакомплексованную графическую технику художника и его сложившуюся, наработанную годами творческую манеру.

Однако с определением громкого и эпатажного стиля ар-брют можно не согласиться, поскольку выставочные произведения автора не несут негативной энергетики, боли, разочарования или же пессимистичного настроения. Напротив, как отмечалось, картины Дегтярука – жизнерадостны, позитивны, и почти как все работы постмодернистов не привычны обыденному взгляду неподготовленного зрителя, привыкшего в меру стандартного образования и рафинированного вкуса к точной («как у всех») фотопередаче и назойливой фотоидентичности изображаемого объекта.

Причем, здесь речь не идет об абстрактной живописи или графике, придуманных, несуществующих композициях, а о вполне реалистичных, натурных вещах. Мастер интерпретирует по-своему даже, казалось бы, самых простых колобков, «Цветного кибервождя» или «Папины игрушки» (как называется одна из его картин), а образ женщины часто передается условным живописным языком, отсылающим к античным традициям, к патиновой римской фреске или даже древним наскальным рисункам. Например, «Ангела в пустыне» - работа, выполненная в сознательно упрощенном (и уплощенном) рисунке, наталкивающим на долгое интуитивное созерцание, размышление и многовариантную трактовку, интерпретацию современного сюжета.

Однако особого внимания заслуживают авангардные портреты Алексея Дегтярука. Они – не обычны, не привычны взгляду, иногда чрезмерно эротичны или флегматичны, и в этом и заключается их художественная и нравственная ценность.

Вообще жанр портрета, как и дизайнерское мастерство – сугубо субъективен и не однозначен. Перед художником любой живописной или графической школы всегда стояла главная задача – сделать портрет узнаваемым. Алексей Дегтярук об этом отлично знает, и всегда справляется с этой задачей, однако, для него главное – передача не столько внешнего сходства, сколько состояния души, эмоции, экспрессии, переживаний своего героя. Для этого художник использует разнообразные выразительные средства, в зависимости от того, кого он изображает. Причем, вопрос для чего он это делает, давно не стоит перед Дегтяруком, и это весьма важно. Однозначно лишь, что не для денег, не для заработка и не для эпатажа, скорее – для настроения, творческого роста, развития и передачи своего ощущения, видения и чувства.

Возможно, соблазнительная красавица из клуба «Камелот» совсем не узнает себя в роскошной Афине с древнего Митридата, а коллега Дегтярука из другого региона увидит свой образ в экспрессивном наброске, созданным художником исключительно по представлению. Причем, автор предпочитает создавать свои произведения именно путем воображения, генерирования художественного образа, его собирания, а не дословного копирования и полного цитирования фотографий, чем часто грешат его коллеги и современники, работающие исключительно во имя материальных благ.

Иногда складывается впечатление, что художник Алексей Дегтярук свободно проходит сквозь время и пространство, художественные стили, техники и направления, гармонично собирая, как лучи в призму, и по-своему интерпретируя все самое лучшее и ценное, что было в истории мирового авангарда. Художник давно пребывает в том творческом возрасте и состоянии, когда ему уже нет необходимости доказывать, что он состоялся как личность и творец, и что-то показывать в угоду публике или создавать номенклатурные, стандартные вещи для рынка. Однако маэстро ищет, смело экспериментирует и в живописи, и в графике, а, следовательно, не останавливается в развитии, а продолжает расти и развиваться во имя настоящего творчества, которое не пройдет незамеченным, а останется в истории.

Он не сторонник эффекта полароида, моментального снимка времени, в котором уже ничего невозможно изменить, хотя некоторые быстрые наброски и, казалось бы, случайные этюды Дегтярука имеют большую ценность, чем многие монументальные полотна, над которыми приходится долго и кропотливо трудиться по несколько лет. Создав одно произведение, будь то лирический пейзаж или авангардный портрет, он часто продолжает думать, творчески переосмысливать свои образы, и тогда рождаются целые серии работ, подобных «Дневникам Евы», «Колобокии» или «Рыбного Пути».

Может быть, в душе художника по евангельской заповеди всегда живет наивный ребенок, и это не есть недостаток, а, наоборот, служит неповторимым живым стимулом для бесконечного беспокойного созидания того, что через много лет назовут произведением или даже шедевром авангарда.

Денис ИСАЕВ, внештатный корреспондент и обозреватель отдела культуры «КерчьИНФО»

Портреты Алексея Дегтярука




















Комментарии (0)

Добавить комментарий