День защитника Отечества: история возникновения и факты

День защитника Отечества - праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистане. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского сьезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

События, предшествующие появлению праздника

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Подписал Декрет председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции». 23 февраля председатель СНК Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира.

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП (б) Ленин, несмотря на сильное сопротивление, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 3 марта.

Советский историк Ю. Кораблёв пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию.

После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.

Начало празднования

23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.

С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». 23 февраля являлся рабочим днём для всех советских граждан, за исключением военнослужащих.

Читайте: 23 февраля над Керчью прогремит праздничный салют

После распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и является днем Воинской славы России, а также отмечается в ряде других стран Содружества Независимых Государств. День защитника Отечества — праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.

В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название - День защитника Отечества. Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам.

 С 2002 года, согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля - День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем.
 
По материалам Википедии

Комментарии (0)

Добавить комментарий