Больше никаких пожаров? Городская свалка прекращает свое существование

Администрация города Керчи опубликовала постановление, согласно которому «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ», в введении которого находится полигон, запрещено принимать твердые коммунальные отходы. 

«Управлению ЖКХ, МУП МОГОК РК «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» принять действенные меры для организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов в соответствии с Территориальной схемой в области обращения с отходами в Республике Крым, утвержденной Постановлением Совета министров Республики Крым от 29 июня 2020 года № 375», - говорится в тексте документа. 

Соответствующая рекомендация относится и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП РК «КРЫМЭКОРЕСУРСЫ». 

Журналисты СМИ КерчьИНФО попытались выяснить, на какой полигон будут свозиться керченские отходы. С этой целью мы обратились в отдел экологии ГУП РК «КРЫМЭКОРЕСУРСЫ». 

Однако, конкретного ответа нам получить не удалось. 

«Мы сами еще не владеем точной информацией. Работа ведется в этом направлении. Возможно будут внесены изменения в территориальную схему по сбору и накоплению отходов», - ответил сотрудник отдела. 

Он также добавил, что более точная информация по решению данного вопроса должна поступить со дня на день. 

Поскольку данный ответ не несет конкретики, мы направим информационные запросы в администрацию Керчи и в Министерство ЖКХ Крыма. Посредством запросов мы попытаемся выяснить, куда с 1 марта будут свозиться отходы с Керчи. И не приведут ли данные изменения к мусорному коллапсу. 

Напомним, полигон ТКО проходит процесс рекультивации, и с 2017 года официально считается закрытым. Мусор, который свозится со всех районов Керчи, складируется на отдельной накопительной площадке (уверяют  в администрации города). Здесь его уплотняют специальными негорючими грунтами и строительными отходами. А каждое лето, по неизвестным причинам, здесь происходят пожары и возгорания, от чего страдает половина населения Керчи. Так как дым и зловония от горения ветер разносит по округе. 

Читайте: Мусорный ветер» в Керчи задул с новой силой: Росприроднадзор хочет взыскать с города более 52 млн рублей

Самый крупный пожар на полигоне в Керчи в 2020 году произошел в конце июня. Тогда, по сообщению МУП «ЖилсервисКерчь», выгорело 5 га свалки - пожар тушили почти сутки. Причины возгорания остались неизвестными, так же как не найден и виновный "этого торжества". Власти города озвучили сразу несколько вариантов: самовозгорание, завоз горящих отходов и поджог.

Кроме того, в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением к предприятию города Керчи «Керченский комбинат Благоустройства» обратился Росприроднадзор, в котором просит суд взыскать задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 52 889 226,50 руб. 

Предварительное судебное заседание состоялось 11 февраля 2021 года и следующее заседание назначено на 16 марта. Причиной судебных тяжб, вероятнее всего, выступает все тот же пресловутый керченский полигон.

Комментарии (0)

Добавить комментарий