Затонувшие самолеты будут искать в Керченском проливе

Руководитель проекта "Батарея 29БИС" Александр ЁЛКИН рассказал корреспонденту КерчьИНФО о предстоящей экспедиции по обследованию плавсредств и самолетов в акватории Керченского пролива.

Региональная общественная организация «Батарея 29 БИС» Республики Крым при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», планируют проведение поисковой экспедиции «Большой десант-2021», посвященной 77-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

«За все это время мы собирали информацию везде: в архивах, у рыбаков, у лиц, которые могут рассказать, что и где упало, разбилось. Готовимся проверять эти объекты, постараемся найти объекты времен войны. Основная задача экспедиции - идентификация места гибели для отдания воинских почестей », - сообщил Александр Елкин.

По словам собеседника, экспедиция начнется 30 апреля и продлится 9 дней.  Основную работу будут проводить напротив Эльтигена. Собственно, экспедиция и посвящена Эльтигенстому десанту. 

«Будем обнаруживать с помощь гидролокатора бокового обзора. Там у нас обнаружены обломки ИЛ-2 штурмовика, будем поднимать куски, потому что не можем найти номер, чтобы определить. Есть также несколько в списке неизвестных объектов, будем их пытаться идентифицировать», - рассказал руководитель проекта "Батарея 29Бис".

Читайте: Доходит до драк. Жители «Семи ветров» жалуются на проблемы с общественным транспортом

Александр Елкин перечислил и список плавсредств и самолетов, по которому будут работать участники экспедиции: обследование останков торпедного катера (вероятно ошибочно идентифицирован ка ТК-092) с целью более точно идентификации; поиск , идентификация неизвестного одномоторного самолета (вероятно ЛаГГ-3); обследование района гибели торпедного катера ТК-114; обследование, и подъем обломков самолета Ил-2, для идентификации, поиск, обследование и идентификация обломков неизвестного катера в районе «Батареи 29 БИС», поиск и обследование неизвестного объекта в районе Павловской бухты; поиск самолета Ил-2 и др.

«Находки мелкие мы поднимаем, готовим экспозиции. Это могут быть личные вещи экипажа, может быть оборудование, части катера или самолета, которые можно выставить в экспозиции», - отметил собеседник корреспондента КерчьИНФО.

Однако пока о подъеме катера  или самолета речи не идет, ведь это достаточно дорогостоящее удовольствие. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий