История о том, как ОЭБ побывал в Управлении единого заказчика

В распоряжение редакции КерчьИНФО оказалось обращение Управления Единого заказчика Администрации города Керчи в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников ОЭБ и ПК УМВД России по Керчи (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции). 

Согласно документу, из МВД РФ по Керчи в администрацию поступило письмо о предоставлении, в связи с проведением проверки, сведений и предоставлении для ознакомления исполнительной, рабочей, проектно-сметной документации по выполненным работам ООО «Луксар». Напомним, с этой организацией единый заказчик Администрации Керчи заключил контракты на выполнение строительно-монтажных работ по благоустройству придомовых и общественных территорий Керчи.

Проверка «нагрянула» 10 февраля. Пришли два человека, представились сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД по Керчи. Однако один из них отказался предъявить свое служебное удостоверение. Но это было только начало. 

«Должностными лицами управления ЕЗ Администрации города Керчи данными сотрудниками правоохранительных органов была предоставлена для ознакомления документация, указанная в запросе, однако они без согласия уполномоченных должностных лиц УЕЗ начали требовать представления документов, не указанных в запросе, а также незаконно изымать документацию», - говорится в документе. 

Стоит отметить, что выемка документов, согласно Закона, должна производится в рамках возбужденного уголовного дела на основании Постановления о производстве выемки, подписанного следователем; в присутствии следователя или уполномоченного им сотрудника; не менее двух понятых; лица, в помещении которого производится обследование и адвоката. На основании чего производилась выемка документов у Единого заказчика – неизвестно, не было предоставлено и Постановление (протокол) о выемке.  

«При проведении своих действий сотрудники … и … вели себя крайне некорректно, повышали голос, эмоционально реагировали на законные требования должностных лиц УЕЗ предоставить основания для осуществления ими указанных действий»- написано в обращении.
 
При этом, выемка документов началась без понятых, юристов и описи документов. Только после активных возражений со стороны управления единого заказчика, сотрудники ОЭБ и ПК согласились пригласить понятых и произвести опись изымаемых документов. За один день провести работу не успели, поэтому перенесли на следующий.
 
Проверку сотрудники правоохранительных органов продолжили уже со своими понятыми. Ими оказались две женщины, которые даже не представились. А после, начальнику УЕЗ не дали возможности согласовать протокол осмотра места происшествия с юристами, требуя немедленно его подписать. Кстати, копию протокола выемки документов начальник УЕЗ тоже так и не выдали. 

Читайте:  Жалобы на работу общественного транспорта не утихают. Керчане просят добавить автобусов на маршрут №5

В связи с массовыми нарушениями при проведении проверки, администрация управления единого заказчика подала обращение в генеральную прокуратуру России с просьбой провести служебную проверку и дать правовую оценку законности действий сотрудников ОЭБ и ПК УМВД России по Керчи. 

Редакция КерчьИНФО будет следить за продолжением истории … 

Комментарии (0)

Добавить комментарий