Рожденный революцией: история возникновения Международного женского дня

В России 8 марта — один из самых ожидаемых и радостных праздников, хотя его содержание перевернулось с ног на голову.

В канун 8 марта мужчины массово скупают цветы, мягкие игрушки и конфеты, чтобы в ответственный момент поздравить свою жену, дочку, маму, коллегу и сказать вдохновляющие слова. Мало кто знает, что женский день любви и семейных ценностей, ранее нес идеологическое чествование женщины — активистки и передовика производства.

За пределами постсоветского пространства этот праздник менее популярен, хотя слышали о нем многие, и он признан ООН в качестве памятной даты.

Как все началось?


28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.

Собственно сам женский день предложила утвердить немка Клара Цеткин в 1910 году. На Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, Цеткин сказала о возможности становления международного женского дня. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Около ста участниц из 17 стран поддержали идею единогласно.
В 1911 году его впервые отметили в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии.

Почему 8 марта?


Дата 8 марта пришла в международное левое движение из России. В 1917 году в этот день (23 февраля по старому стилю) началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгской стороны в Петрограде с требованиями женского равноправия и мира, переросшая в революцию. .

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года

Читайте: Обратная связь: керчане пишут о ситуации в городе

В 1975 году Генассамблея ООН провозгласила 8 марта днем празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия.
Этот праздник отмечают:

Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее,Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. В Германии 8 марта является с 2019 года региональным праздником и выходным днём в Берлине.

В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Узбекистане, Украине, Таджикистане,
Туркмении, а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матер.
По материалам Википедии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий