Без меня меня женили: мнения керчан в выборе Гимна города остались «за бортом» (ТЕКСТ ГИМНА)

Керчане выступают против Гимна Керчи, который не прошел общественное обсуждение. 
 
В конце января 2021 года администрация Керчи объявила о проведении конкурса на лучший проект Гимна Керчи. Заявки принимались с 1 февраля по 14 марта. А на прошлой неделе в администрации Керчи состоялось заседание комиссии, которая, как оказалось, уже выбрала свой вариант. Об этом керчане все же узнали, но, не из официальных источников. Звонки возмущенных жителей стали поступать не только в редакцию КерчьИНФО, обратились жители и к музейщикам. В свою очередь сотрудники Восточно-Крымского музея – заповедника написали письмо председателю Керченского городского совета Ольге Солодиловой. 
 
«В открытом доступе нет информации о поступивших на комиссию вариантах Гимнов. Также нет никакого обсуждения этих текстов. Несколько человек решили, каким будет гимн города-героя? Общественность обеспокоена таким подходом при решении социально-значимых вопросов. Удалось ознакомиться с текстом навязываемого гимна только на интернет ресурсах», - говорится в письме. 
 

Также сказано, что рассматриваемый текст имеет ряд недостаток. В частности, «рассматриваемый текст нельзя относить к разряду поэтических, прежде всего, ввиду отсутствия необходимого для художественного произведения образного ряда и смыслового контекста. Вместо сколь-нибудь оригинальных авторских художественных образов мы видим набор штампов, которые независимо от идейного качества, никак не относятся к искусству. Тем более довольно случайная компиляция устоявшихся пропагандистских оборотов и стандартных лозунговых метафор работает прямо противоположно заданной идее, в лучшем случае – не концентрирует ни малейшего внимания на тексте». 
 
Читайте: Внимание! В Керчи стартовал конкурс на лучший Гимн

Музейщики, как и жители Керчи считают, что гимн города-героя нужно принимать только после широкого обсуждения керчанами. Тогда он будет и всенародным, и легитимным. 
 
«Такие решения нельзя принимать вповыхах и на скорую руку. Нельзя эту «убогость» выносить на рассмотрение депутатов, Вас не поймут жители города», - написали сотрудники музея.
  
 
ГИМН КЕРЧИ 
 
 
 
На стыке трех тысячелетий, 
В проливе между двух морей
Хранитель памятных наследий, 
Античный был Пантикапей. 
Грифон наш верный покровитель,
Союза силы и ума, 
Нашли курганы здесь обитель,
В единстве не страшна беда.
Припев: 
Керчь, врагу ты непокорна, 
Сильный дух живёт в сердцах, 
На века стоишь в дозоре
На российских рубежах. (повт. 2 раза)
Мы помним бой Аджимушкая, 
На смог фашист людей сломить. 
И в подземелье погибая, 
Там честь сумели сохранить.
Под Эльтигеном атакован, 
Десант застыл в бою святом, 
К морской пучине он прикован
Кипящим вермахта котлом. 
Припев
Проходят годы и столетья,
И под горою Митридат
Мы не забыли лихолетья, 
И славим доблестных солдат.
Сплоченность наций и содружеств, 
Живём одной большой семьёй, 
Наш Крымский мост, как символ дружбы, 
Для нас Россия дом родной. 
Припев
 
 
 
 

Комментарии (2)

  1. Yngvar
    Yngvar 6 апреля 2021 16:45
    Есть у нас Гимн Крыма... Если Алемдара Караманова как к композитора гимна оценить трудновато, то слова Ольги Голубевой... Ну правда, попробуйте почитать этот словопомол. И ведь комиссия выбирала из 60 (!) вариантов. То ли комиссия такая, то ли выбрали "лучшее из лучшего"... Да, и это моё субъективное мнение.
  2. Лариса Виткалова
    Лариса Виткалова 17 апреля 2021 13:35
    Выбранный ими текст полностью соответствует требованию Администрации. Но! Зачем упоминать и перечислять войны в гимне? Гимн города он для мирной жизни предназначен... Город славить надо и жителей, а не войны и исторические события с политической подоплёкой. Гимн пишется на текущий момент и навсегда для мирной жизни! Придёт другая власть - будут другие требования! Тогда опять гимн переписывать??? А гимн должен иметь долголетие и не иметь политическую окраску! ИМХО!

    Администрация пусть хотя бы для начала послушает гимн Москвы!

    А власть сменится, уйдёт поколение - этот гимн сменят... Будут славить не войны, а что-то другое.. А гимн должен оставаться! Хотя... Мне всё равно... Но! Гимн должны выбирать горожане, а не Администрация!

    Кстати, есть идея по проведению голосования. Надо на предприятиях дать доступ к текстам. Пусть почитают и побригадно проголосуют. списки голосования сдадут, например в отдел кадров, а те разместят общий итог на сайте Администрации города. Не работающие тоже должны иметь доступ к чтению и возможность проголосовать. Фамилии авторов можно не указывать. Всё будет почти честно. Но это всего лишь идея... Удачи городу в приобретении собственного гимна!

Добавить комментарий