Эксперт из Москвы разложила «по косточкам» выбранный "втихушку" Гимн Керчи

В администрации Керчи «втихушку» выбрали вариант Гимна Керчи и планировали принять его на очередной депутатской сессии.  
 
 
Ольга Дубова – поэт, композитор, член Союза писателей Росси, лауреат Всероссийских конкурсов патриотической песни Ольга Дубова. Сейчас она живет в Москве, но является коренной жительницей Керчи. Поэтому не смогла остаться в стороне и опубликовала свое мнение по поводу выбранного текста Гимна Керчи. 
 
 
"Что такое для керчан Гимн города? Это нечто близкое и родное, отчего расправляются плечи, возвышается душа и идут мурашки по коже. Керчи с этим гимном жить. Он будет нашим символом, символом будущих поколений. Гимн будет представлять Керчь в мире и звучать на спортивных соревнованиях. Его будут петь, будут изучать дети. Он будет размещён в учебных заведениях рядом с текстами Гимнов России и Крыма", - написала Ольга Дубова. 


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АДМИНИСТРАЦИИ Г. КЕРЧИ, ДЕПУТАТАМ КЕРЧЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА, ЖИТЕЛЯМ КЕРЧИ

"Так как у Керчи нет официального гимна, городская Администрация 29 января 2021 года объявила открытый творческий конкурс на лучший проект Гимна муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым. 

31 марта не керчане всенародным голосованием, а Конкурсная комиссия – группа лиц, назначенных Администрацией, выбрала будущий Гимн города. Кто входил в комиссию, были ли в ней профессиональные поэты и композиторы, способные квалифицированно оценить представленные песни, неизвестно. Керченская общественность, СМИ, жители города ничего не знали ни об этапах прохождения конкурса, ни о песнях-претендентах, ни о составе комиссии. Хотя, в Положении о конкурсе сказано: «Комиссия организует размещение на сайтах Керченского городского совета и Администрации города Керчи, опубликование в средствах массовой информации сведений о проводимых конкурсных мероприятиях» (р.5 п. 11), кроме первоначального объявления о Конкурсе в официальных СМИ больше ничего не было. https://xn----ftbdby1aamd0evc.xn--p1ai/.../startoval....

Если выбор комиссии утвердят депутаты Керченского горсовета на ближайшей сессии и Гимн города будет презентован в День освобождения Керчи 11 апреля, https://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=97510 то им станет песня, начинающаяся со слов: «На стыке трёх тысячелетий». Песня написана в жанре военного марша. в начале и в конце её в течение 10 секунд звучит хоровой распев на букве «А». Мелодия в запеве и припеве дважды повторяется, почти не развиваясь. Зато исполнение Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ внушительно: живой оркестр, мужской хор, солист – мощный баритон с раскатистым «р», особенно на слове «враг». Работа аранжировщика и звукорежиссёра выше всяких похвал. https://vk.com/club175716962

Очевидно, всё это так очаровало членов комиссии, что их даже не насторожил текст.

Попробуем разобраться в данном тексте:

«На стыке трёх тысячелетий в проливе между двух морей» Это когда? Стык – это место соединения, соприкосновения двух крайних частей чего-либо. Соединяться могут два тысячелетия: первое окончилось, второе началось. А третье с какой стороны подкралось? 
«Хранитель памятных наследий» Бывают наследия исторические, культурные, духовные. Что такое памятные наследия? 
«Античный был Пантикапей». Пантикапей – древнегреческий город, существовавший на месте современной Керчи с конца VII века до н.э. до 370-х г.г. н.э. Никакого «стыка трёх тысячелетий» и в помине нет. Пантикапей был в проливе, т.е. морской воде? 
«Грифон наш верный покровитель Союза силы и ума». Чей же всё-таки покровитель грифон – наш, или союза силы и ума?
«Нашли курганы здесь обитель» Курганы – сооружения, созданные живыми людьми для обители мёртвых. Курганы ожили, пошли по свету и приискали себе обиталище? Где это «здесь»? В проливе? 
«В единстве не страшна беда». В единстве кого с кем? Пантикапея с проливом, грифона с нами, силы с умом? Почему такая корявая рифма: «ума-беда»?
«Керчь, врагу ты непокорна» Кто враг Керчи? Мы уже семь лет, как дома, в России!
«Сильный дух живёт в сердцах» Чьих сердцах? 
«На века стоишь в дозоре на российских рубежах»» Рубеж – это граница. Разве Керчь граничит с другим государством? Почему снова такие примитивные рифмы: «непокорна –сердцах» «дозоре-рубежах»?! 
«Мы помним бой Аджимушкая» Подземный гарнизон сопротивлялся почти полгода. Назвать этот многодневный коллективный подвиг боем, в единственном числе – значит принизить его величие. 
«Не смог фашист людей сломить» Фашист – единственное число, разговорная форма, люди – множественное. «Немец отступил», «фашист попёр» — так говорили в войну, в окопах. В гимне это недопустимою. 
«И в подземелье погибая, там честь сумели сохранить» Кто и где сумел? «Там» – это в подземелье? Но там и фашисты гибли, когда лезли в атаку. Разве честь в хранят в подземелье, а не в душах и сердцах?
«Под Эльтигеном атакован, десант застыл в бою святом». Как войска могут застыть в бою? Можно застыть в почётном карауле, у Могилы Неизвестного солдата. Эльтигенский десант не застыл, он 40 дней и 40 ночей непрерывно атаковал фашистов, а затем прорвался по вражеским тылам и захватил гору Митридат!
«К морской пучине он прикован». Чем прикован? Цепью, кандалами? К воде? Как можно приковать что-либо к морю? 
«Кипящим вермахта котлом» Как это? Вермахт – это Вооружённые силы гитлеровской Германии в 1935—1945 годах. «Котёл» – военный термин, означает в полное окружение крупной группировки войск противника, взятой в кольцо и отрезанной от всех путей выхода и помощи. «Котёл вермахта» – означает, что фашисты находятся в окружении. Как можно атаковать окружением? В ноябре 1943 г. фашисты вовсе не были окружены, а сами оккупировали Крымский полуостров. И зачем вообще в Гимне надо петь о Вермахте?
«Проходят годы и столетья, и под горою Митридат» Почему «под»? В торжественные дни мы поднимемся на гору, молодёжь участвует в факельных шествиях. Керчь не теснится под горой, а раскинулась по побережью почти на 40 км! 
«Мы не забыли лихолетья» Какие именно лихолетья, во множественном числе, мы не забыли? Русско-турецкие войны? Великую Отечественную? Развал СССР, лихие 90-е? 
«И славим доблестных солдат» Солдат каких времён? И почему только солдат? А моряков, лётчиков, партизан, полководцев?..
«Наш Крымский мост, как символ дружбы, для нас Россия дом родной». Дружат союзные государства, республики, города. А Крым – неотделимая часть России, одно целое. Мы дружим сами с собой?!

Суммируем: В неизвестные летоисчислению времена в проливе между двух морей был античный Пантикапей. Люди жили в воде, храня в ней какие-то наследия. Грифон наш покровитель, курганы нашли обитель, беда не страшна. Керчь стоит в дозоре на государственной границе России, у неё есть враг, которому она непокорна. В чьих-то сердцах живёт сильный дух.

Мы помним, что в Аджимушкае был бой, фашист не смог сломить людей. Погибая, честь сумели сохранить в подземелье. Вооружённые силы гитлеровской Германии, находясь в окружении неизвестного противника, атаковали застывший в бою Эльтигенский десант и приковали его к морской пучине. Мы помним лихолетья и доблестных солдат славим под горою Митридат. Живём одной большой семьёй в родном доме – России. Символ дружбы нашего родного дома с нами – Крымский мост.

Вывод: текст похож на небрежно зарифмованный учебник истории, с многочисленными историческими, смысловыми, грамматическими, стилистическими ошибками. В нём нет ни одного слова о любви керчан к родному городу. Нет восхищения красотой природы, красотой души. Нет всего того, что отличает наш город от других – простор и тепло, море и степи. Нет даже упоминания, что Керчь – город герой, город труженик. Зато есть набор лозунгов, путаница, тревога, враг и воинственность. Но война давно закончилась, мы дома, в России! Какому же врагу непокорна нынешняя Керчь?!

В Керчи сегодня живут 27 фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Мы попросили дать отзыв одного из них, Н. Е. Тюгаева, долгие годы возглавлявшего Аршинцевский Совет ветеранов. «Я воевал против Вермахта, – говорит Николай Емельянович, – был тяжело ранен, и считаю кощунством даже упоминать слово "Вермахт" в Гимне города. Как я объясню своему правнуку чепуху про "кипящий котёл Вермахта", который "приковал Эльтигенский десант к морской пучине"? Как это: "десант застыл в бою"? Замерз, что ли? Считаю данные определения оскорбительными! И, вообще, это не гимн, а марш. В советское время в Керчи была Военно-морская база. Этот марш мог быть её гимном, конечно, с другими, правдивыми и уважительными словами. Как Гимн Керчи, это недопустимо. Ни в музыке, ни в словах нет мира и покоя, за которые мы воевали». 

А как выбирают свои Гимны другие города России, например, Липецк? «Решение о гимне Липецка должны принимать жители города. Просим липчан принять участие в голосовании и высказать свою позицию, даже если это будет вариант «Против всех». Это важно, чтобы мы увидели количество людей, которых эта тема интересует, которые неравнодушны к происходящему. Если ни один из представленных вариантов не понравится горожанам, будет дальнейшее переформатирование конкурса с новыми участниками». https://most.tv/pervyi_nomer/proigravshikh_net/107262.html 

Хочется верить, что в руководстве Керчи возобладают здравый смысл и любовь к родному городу, и в вопросе выбора Гимна оно примет единственно правильное решение. 

Ольга Дубова, поэт, композитор,
член Союза писателей России
лауреат Всероссийских конкурсов патриотической песни,
5 апреля 2021 года"

Читайте: Керченские чиновники пошли на попятную: вопрос о принятии гимна города переносится
 
Напомним, что текст Гимна, который на официальных сайтах так и не появился, вызвал огромное возмущение у общественности. После чего керченские чиновники пошли на попятную и глава Керчи заявил о решении не выносить на ближайшую сессию вопрос принятия Гимна «до окончательной проработки данного вопроса».
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий