Православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы: что можно делать в этот день и что нельзя

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 важнейших праздников в церковном календаре. 
 
Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.  Название праздника с греческого переводится как "благая весть". Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!" Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая.

Традиционно 7 апреля священники и служители храмов надевают голубую одежду, а верующие идут в церковь, где освещают пресные булочки – просфоры. Их принято печь накануне по одной штуке на члена семьи. Едят такой хлеб натощак.

Еще одна традиция – выпускание на волю птиц. Пернатые символизируют благую весть и свободу от греха. Однако чтобы не причинить крылатым вреда, в небо выпускают обученных почтовых голубей, которые делают несколько кругов и возвращаются в питомник.
Женщины в праздник Благовещения молятся об удачном замужестве, семейном благополучии и рождении детей. 

Наши предки в этот день особенно внимательно наблюдали за природой. Так, считалось, что дождь, гроза и ветер – предвестники хорошего урожая. А солнечная и ясная погода 7 апреля говорит о плохом лете.

Что разрешено в Благовещение: 

Большую часть дня принято посвящать молитве и общению с родными. Православные должны сходить с церковь и исповедаться.
Можно в Благовещение и креститься. Церковь не запрещает проведение обряда в этот день, однако попасть в храм 7 апреля обычно крайне сложно.

Праздник Благовещения выпадает на Великий пост, который длится до Пасхи. В течение почти 7 недель верующие придерживаются особых правил поведения и питания: нельзя есть мясо, животный жир, молочные продукты и яйца. Но 7 апреля постящимся разрешается употреблять рыбу.

Несмотря на то, что в двунадесятые праздники обычно все мирские дела принято оставлять на потом, в Благовещение можно и даже нужно мыться.

Что запрещено делать в Благовещение: 

Православные в день Благовещения Пресвятой Богородицы должны воздерживаться от физической работы. Заниматься хозяйством, копаться в огороде, вязать 7 апреля нельзя. Готовить еду до наступления вечера также не рекомендуется.
Не стоит в этот день венчаться. Благовещение выпадает на Великий Пост, подразумевающий особо строгое воздержание, поэтому церковь отрицательно относится к заключенным в это время бракам. На ЗАГС запрет не распространяется: молодые могут расписаться, а в церковь прийти после окончания поста. 

7 апреля, как и в любой другой день, людям нельзя ссориться, унывать, сплетничать и злословить. Чтобы оградить себя от неудач, лучше не давать деньги в долг.

Кроме того, считается, что женщинам нельзя изменять свою прическу. Стрижку и окрашивание придется отложить.
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий