Крымские полицейские раскрыли схему мошенничества через сайт бесплатных объявлений

Крымскими полицейскими разоблачена схема межрегионального мошенничества через сайт бесплатных объявлений. 

Сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым совместно со ставропольскими коллегами установлен и задержан 34-летний житель Ставропольского края, который подозревается в серии дистанционных мошенничеств. В настоящее время полностью разоблачена преступная схема и собрана доказательственная база о его причастности по меньшей мере к девяти эпизодам мошенничеств в отношении крымчан.

«Под контролем Министра внутренних дел по Республике Крым генерал-лейтенанта полиции Павла Каранда оперативники, выехав в командировку, провели ряд мероприятий в нескольких регионах России и установили организатора преступной схемы, которая действовала из Ставрополя», - сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым. 

Установлено, что с середины 2020 года мужчина мошенническим путем, вводя в заблуждение граждан-продавцов, выставлявших товары на крупнейшем в России сайте бесплатных объявлений, завладевал их денежными средствами.

«Злоумышленник, проживая в Ставропольском крае, находил на популярном интернет-сайте объявления и, представляясь потенциальным покупателем, просил продавца предоставить ему данные банковской карты для проведения электронного платежа. Помимо номера карты, он обманным путем получал от потерпевших CVV-код, указанный на обороте пластиковой карточки, а также пароль, поступающий через СМС-сообщение от банка. Как правило, жертвами мошенника становились пожилые люди, которых он убеждал, что СМС подтверждает зачисление денег за приобретаемый по объявлению товар», - говорится в сообщении. 

Полученная информация позволяла подозреваемому в дальнейшем совершать в интернете покупки лично для себя от имени своих жертв и рассчитываться деньгами с их счета.

«Общая сумма ущерба по уже доказанным эпизодам мошенничеств составляет более 70 000 рублей. Жертвами обмана стали жители Феодосии, Судака, Симферополя, Ленинского и Сакского районов. В настоящее время устанавливается причастность мужчины к иным фактам преступной деятельности. В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа)», - отметили в полиции. 

Сотрудники полиции предостерегают: сохраняйте бдительность и не предоставляйте незнакомцам сведения по вашим банковским счетам.  Ни при каких обстоятельствах не называйте трехзначный код на обратной стороне банковской карты, а также пароль, который приходит к вам в СМС-сообщении!

Читайте: ФСБ опубликовала оперативное видео задержания террористов в Крыму (ВИДЕО)

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым призывают граждан к бдительности. В случае, если Вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию. Не секрет, что раскрывать преступления «по горячим следам» всегда легче! Телефон полиции – 102.

Комментарии (0)

Добавить комментарий